- ベストアンサー
親族のみの結婚式後、職場への報告について
- 親族のみの結婚式を行った後、職場への報告について迷っています。
- 結婚後の報告はするべきか、しないべきか悩んでいます。
- 結婚報告によりお祝いをいただくことに恐縮しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
会社の方へのご挨拶・お祝いのお返しは、ハネムーンから帰って職場復帰した日にするのが普通です。 周囲の1人1人に、 「長い間お休み頂いてすみませんでした。おかげさまで無事、挙式してきました。 これ、新婚旅行のお土産です。(お祝いを下さった方にはさらに「お祝いありがとうございました。これ、 ほんの少しですがお礼です」)」 と言って、渡して回るのです。
その他の回答 (2)
- nyockey
- ベストアンサー率12% (31/250)
おめでとうございます!! 私も今年結婚しました 沖縄での挙式でしたので家族だけでした 私の職場は人数の関係で連休のときは他から応援に来てもらわなければならなかったので、いついつに結婚することになりました。沖縄で挙式&旅行してくるのでいついつ~いついつ休み頂きますって報告しちゃいました お祝い会してもらったので、お祝い頂いた方には琉球ガラスのグラス買ってきて御礼かねがねの報告しました。 他の会社の方は事後報告で実は結婚しましたっていいました
お礼
回答ありがとうございます! 沖縄の挙式も素敵ですね^^ 職場は私一人いなくても大丈夫そうです(苦笑) 先に報告しておいた方が気兼ねなく良い式ができそうですね。 前後にキチンと報告します!
- TOMNAO
- ベストアンサー率22% (6/27)
僕も数年前に同じ状況でした。 休暇後に結婚しました、 と改めて言う必要もなく、 自然と会話がそういう話になるので、 改めてかしこまって何かはしませんでした。 ただし、お礼をいただいた方には、 改めて内祝いをお返しする程度で良いと思います。 ちなみにうちは、 新婚旅行&挙式をハワイで二人で行い、 親戚に対しても簡単なパーティーをしただけで、 ほとんどかしこまったことはしませんでした。
お礼
回答ありがとうございます! 確かに自然に会話が結婚の話になりますね^^ 内祝いも考えています。 ハワイの挙式・・・素敵ですね☆ 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます! なるほど!そういった形であれば、 自分の職場への感謝の気持ちも伝えられそうです。 お土産しっかり吟味してきますね☆