- ベストアンサー
ペットに癒されたり、なぐさめられたりしたことありますか?
私は、実家でネコを飼っています。 小学生のときに私が泣いていたら、どこからかネコが泣いている私のそばにきて心配そうな感じでずっと私の横に居てくれました。 なんだか優しくされてとても嬉しかったです。 みなさんもこのような経験や癒されたことなどあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
小学生の時から飼っていた愛犬。 高校の時に母が体調を崩してからは、朝夕の散歩が私の仕事になりました。 3年以上一緒に走ってましたね・・・ 私が大学進学で家を出てからも帰省したときには一緒に走ってましたが、とうとう老齢で足腰も弱り。 3年の春休みに帰ると足腰が立たなくなっていました。 それでも、私の顔を見た途端、必死で立ち上がってしっぽを振ってくれました。 「顔を見たのがよほどうれしかったんだね」 と母に言われたその晩、様子がおかしいので玄関に毛布を敷いて寝かせていましたが、翌朝、静かに天国へと旅立っていました。 もう涙が止まりませんでした。 私の顔を見るまでがんばって生きててくれたんじゃないかと思いました。 犬なのにワガママで私よりもずっと偉そうで、散歩中も振り回されてばかりだったけど、恩は忘れていなかったんだと今でも思い出すと癒されます。
その他の回答 (13)
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
高校生の頃、家に猫がやってきました。 私は親きょうだいから虐待を受け、無理矢理分捕った部屋にこもっていたことが多かったのですが、そこに猫がよく来ていました。 特に朝、きょうだいが起きてから出勤するまで、大声を出しながらぎゃーぎゃー叫いていて、本当に怖い思いをしていました。そんな時、必ずと言って良いほど猫が私の布団(ベッドではない)に潜り込んできてごろごろ言っていました。 夜も、私が部屋にこもっていると猫がやってきて、一緒に寝ていました。 もしかしたら猫は私の境遇に気がついていたのかも知れません。 さて現在は別の猫と一緒に暮らしています。この猫も人間べったりで離れたがらないのですが、仕事のストレスで鬱で何もできなくなった時にもべったりと貼り付いていました。いるだけで、本当にほっとしていました。 もしかしたら猫がいなかったら飛び込んだり飛び降りたりしていたかも知れない位です。 今でも猫はとても大事です。でも過保護なせいか、お腹がたるんで肥ってしまって・・・。(笑) 今の猫がいなくなったら、また猫と一緒に暮らすつもりでいます。
お礼
私の実家の猫もお腹がたるんでます(^^;) 猫がいるのといないのとでは大きな違いですね。
生まれたときから実家に犬がいました。シェパードやら最近はミニピンやらシェルティがいます。 みんな泣いてるとそばにきてくれます。 小学生のころはシェパードが生きていて、檻の前で泣いていると、金網を噛みちぎって作った穴^^;から鼻をつきだしてくれてそれの鼻にしがみついて泣いていました。 最近はミニピンは膝の上で困った顔をして、私の顔を見上げています。私が泣き止んでスッキリ(笑) して、「もう、大丈夫だから、ありがとう☆」というとどこかにいってしまいますが^^; 母がこの犬の前で泣いていると尻尾を振りながら涙をペロリ、とするそうで、母は慰めてもらえない、と嘆いていました。 シェルティにおいては外にいるのですが、元気付けるためか、 飛びついてきて、重さで押し倒され、泣いている場合ではなくなるので しんなり慰めてほしいときはミニピンのそばに行きます^^; 動物も相手によるのでしょうか^^? かけがえのない存在ですよね。大切ですね。幸せですね(ノ_・。)
お礼
犬もいろいろタイプがあるんですね。 慰めてもらいたいときの気分によってそばに行く犬を変えるのがおもしろいですね☆
- takuto1977
- ベストアンサー率28% (116/405)
我が家も一時、動物園もどきになっていたことがありました。 シェルティードッグやポメラニアン、シェルティとほかの犬のミックス犬とかセキセイインコ(セキセイインコは子育てが上手なのであっという間に増えていく)、十姉妹、チャボ(10羽以上いた)とか金魚とか・・・両親が生き物好きってことがあるんですよね。そのおかげで私も生き物大好きなんです(ただし、昆虫類・爬虫類、クモの類は死ぬほど嫌い)。 現在は18歳になるシェルティドッグの女の子がいますよ。ヨタヨタしていますが、茶の間の扇風機の前で涼しげに寝っころがっている姿を見ているだけで、癒されますねー。 今から16年前、私は自分の不注意で大事故を起こしてしまって3ヶ月ほど入院したことがありました。 入院して2ヶ月目に外出許可が下りて、母と一緒に自宅に一時戻りましたら、当時飼っていたシェルティドッグ(この子も女の子)が、ちょこんと「おすわり」するんです、私の真正面に来て。左顔面が包帯で覆われていた(このときに左眼の視力を失いました)のが不思議なのか、首を傾げるんですよね(笑) 「どしたの?私だってわかるん?」 と思わず聞くと、すいっと立ち上がって私のひざの上に前脚をかけると顔のそばまで鼻をよせて、 「キュゥ」 と鼻で鳴くんですよ。びっくりしました。 我が家では人の顔を舐めるというのは絶対にさせないことなのに・・・実際、このときも顔は舐めませんでしたが、鼻でキュゥと鳴いて、目を潤ませて、しっぽをぱたぱた振ってくれた・・・これだけで私、もうダメでした。自分がやってしまったことの重大さがわかった気がする。 思わず抱きしめて(でも、身体が痛いのでいつものようには抱っこできない)、こぼれる涙を抑えきれずに、 「ごめんねー、心配してくれていたんだよねー」 と言ってしまった・・・ 母に言わせると、私が事故った日から私の部屋の前に来てはウロウロして、母(または父、弟たち)の顔を見ては、 「なんでおねえちゃん、いないの?」 といわんばかりの表情だったとか。ペット・・・特に犬や猫というのは飼い主さんの気持ちを察するのがとてもすばやいというのは本当のことだったんだなーって思いましたよ。 ホント・・・このときの子が亡くなった時は本当につらかったです。1枚だけ、写真がありますが、今でも大事にとってありますよ。包帯だらけの私と一緒ですが(笑) 長文、失礼しました。
お礼
感動しました。ペットは優しいですね。 心から心配している様子が伝わるととても嬉しいですよね。
- pigtail
- ベストアンサー率24% (103/416)
#9 です。 忘れてましたが、 私は、ずっと、親を大切に出来ませんでした。 口うるさいとか、どう接していいのか分からないとか、避けてばかりいたんですよね。 イギリスから帰って来た時、 犬が居なくなっていた事で、凄く後悔して、 大切に思った時には、居ない怖さを知りました。 それからかな・・・ 親をとても大切に出来る様になったのって・・・ 今は、凄く仲良しで、家庭も円満です。 動物達から、学ぶ事も、本当に多いです。 此処まで行くと、全くの予断ですけど・・・
お礼
ペットって本当に大切で大きな存在ですね。 犬のおかげで家庭が円満になったってステキな話です。
- pigtail
- ベストアンサー率24% (103/416)
物心ついた時から、動物が居ない事が無い我が家です。 ウサギ、犬、鳥、はては金魚まで・・・ でも、どの子供達も、 精一杯生きて、精一杯の愛をくれました。 泣いた時は、動物達は敏感ですね。 直ぐにそばにやってきます。 泣いていると、涙をなめますし、 小さい時は、自分よりも体の大きな犬を蹴っ飛ばしてみて きゃふん!とか言わせたりもしていましたが、 それでも、動物は人の優しさとか、 暖かさとか、愛とか、絶対に信じて疑わないし、 愛情を渡せば、渡した以上に返してくれます。 私は人との付き合いが、下手なので、 直ぐに引きこもったりする、そんな学生生活でしたが、 それでも、動物だけは信じて居られました。 ある時、気まぐれで、散歩に行きました。 凄く喜びました。また、行きたがったので、翌日も散歩に連れて行きました。それが何日か続くと、学校からの帰りを待ちわびている犬が居るんですよね。 可愛くなって、毎日、散歩に連れて行ったら、私が居ない間、においが恋しかったみたいで、気付いたら、私のベットで、ぬいぐるみたちに埋もれて寝てました。 それくらいから、足が弱くなって、立てなくなって、一緒に散歩に行ける事も少なくなって、おしめをする様になって、たまには、ふいてあげたり、おしめを変えてあげたりもするんですけど、どうしても、思春期で、そうそう簡単に出来るものでも無くて、その内、高校を卒業して、留学し、その間に、その犬は天国に行きました。帰って来て、もう居ない、その犬を思うと、今でも涙が出るほど、後悔します。何故、あれだけ人を信じた子を大切にしてやれなかったのかって・・・ そらからは、後悔しない様に、全てをしてやりますが、 ただ、動物達は、そこに居るだけで、癒してくれるものだと知りました。 両親が旅行に行く時は、犬も連れて行ってしまうんですが、家に一人きり、お留守番をしていると、寂しくて、仕方なくなります。反対に、家に誰も居なくても、鳥でも、犬でも、ただ、居てくれるだけで、ほっとします。お話したり、なぜなぜしてるだけで、幸せになります。 我が家に縁があって、来てくれて、精一杯寿命を全うしてくれる子供達に、とても感謝します。
お礼
私も家で一人のとき猫がいるだけでほっとしました。 ほんとに居てくれるだけで癒されますね。
- meluchan5
- ベストアンサー率70% (65/92)
毎日のように思ってます。家にいるのはわんこです。 驚くほどに家族や私のそのときの空気を読み取ってくれます。 悲しそうにしてるとキュンキュンいいながら慰めて、涙をなめて拭いてくれます。嬉しいときはいしょにはしゃいでくれるし、家族のけんかも止めてくれるし。 家族との会話も増えて、我が家の宝です。 こんなに愛しい存在はこの世にいないって感じです。 私はわんこに限らず動物って大好きなんですが、何でこんなに愛情深いんだろうっていつも思ってます。 愛をたくさんもらってます。
お礼
やっぱり動物は気持ちわかるんですかね。 大切な家族の一員ですね☆
- pocoloco
- ベストアンサー率10% (2/19)
仕事でどんなにストレスを抱えても、育児で寝不足になっても、だんなと大喧嘩しても、姑に意地悪されても、犬が私のひざの上に無理やり乗ってきて変な格好なのにバランスをとりながらじーっとしているのを見ると、全部忘れてもいい。何より癒される。
お礼
そうですね。顔を見ているだけで癒されますね(^_^)
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
うちもワンをかってますが。 最初はおしっこで泣き ウンチで泣かされ 最後は コード類を噛み切られ 外に出したことがあります。 よその子になりなさいって・・・。 でも階段が下りられないのもありますが ドアの前に座ってるのを見たら まぁいいかって。 怒られてもx2 尻尾振って家の中をついて回るのを見てたら 可愛いですね。
お礼
犬がシッポをふって近づいてくるのってすごいかわいいですよね☆やっぱり飼い主さんのことは大好きなんですね!
私も猫を飼っています。 過去には犬も飼っていました。 ペットに癒されるのは日常茶飯事です。 朝起きて、ペットがいるだけでも癒されます。 印象深いのが、私が激しい腹痛に襲われて悶えている時に、ペットの猫がずっとそばについていてくれました。 その日、両親は旅行に出かけていて、私も仕事に行く予定だったのですが、腹痛で出かけられずにいました。 猫も私が苦しんでいるのを察して、そばにいてくれたのかなと思います。 自力で救急車を呼んで、猫に「待っててね」と言うと、大人しく待っていました。 ペットって、人間の気持ちがわかるのかなと思った出来事でした。
お礼
誰も居なくて具合が悪かった時にそばにいてくれるのはほんとに心強いですね!ほんとに気持ちがわかるんだな~って思いますね。
ペットを飼うまでは、「何でペットに話しかけるの?」と思っていました^^;でもいざ飼い始めたら笑。 赤ちゃんの頃は、「まんまだよ~」とか言っていました笑。 犬は物を目で追いますよね!あれがカワイイです★ うさぎはそういうことは無いんですが、おしっこを引っ掛けたり、パパイヤが大好きな所だったり、やんちゃさが好きです。 カメは久しぶりにじっと見ていました。カワイイな~って思いました! 動物って、「一日一日を必死に生きているんだなー」と思いましたね。 犬が誤飲手術をした時、「この子も手放せない!!」って思いました。
お礼
気づいたらペットに話しかけちゃいますよね。 カメはあんまりじっくり見たことないですけど、かわいいんですね。今度ペットショップで見てみようと思いました!
- 1
- 2
お礼
顔を見るまで必死に生きていてくれたと思うと本当に嬉しいですね。 動物って本当にいろいろな感動を与えてくれますね。