- 締切済み
楽しいバイキング食のセッティングの仕方を教えてください。
福祉のボランティアをしていますが、外出がままならない方が沢山いらっしゃいます。 出かけなくても、食事を楽しんで頂ける様な場の、セッティングを教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sofia_blanc
- ベストアンサー率40% (64/157)
回答No.2
#1です。 歩行困難なら、車いすを使って回るというのはどうでしょうか? 嚥下障害については、献立の問題もありますので、栄養士に相談して下さい。 あとは、バイキングで選んだ物を、まずそのものの形で見せてから、 刻んだりミキサーにかけるなどして飲み込みやすくする、という方法がいいと思います。 判断力についてはよくわからないので良い方法が浮かばないのですが、 料理の種類を少なくすることでしょうか。。。
- sofia_blanc
- ベストアンサー率40% (64/157)
回答No.1
外に出る事が可能で、庭のある場所なら、庭でピクニックのような形にしてはどうでしょう? 外に出るのが困難なら、大皿をのせるテーブルを縁日の屋台のように飾って 屋台を回りながら食事を取って行くようにすると面白いかと思います。 どちらも手間と時間(と お金)がかかることは間違いないですが。。。。
お礼
回答、有難う御座いました。 質問に書き落としたのですが、対象の方は歩行困難で、判断能力が弱く、嚥下障害もあります。良い解決方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。