- ベストアンサー
アメリカの大学に進学してCGを勉強したいのですが…
私は都内の高校に通う高校2年生です。 将来はCGを勉強して、映画製作にかかわりたいと思っています。 英語が好きということもあり、留学を決めました。 留学準備としては、美術の予備校に通ってデッサンを習う予定です。その他に自分で絵を書いたりして、作品集を作ろうと思っています。 自分でもCGのソフトを使ってモデリングをしたりしているのですが、知識は全くないのでその程度で大丈夫なのか不安です。 以前にも同じような質問をされている方がいらしゃったのですが、その方は留学する前に1年デジタルハリウッドに通われるとの事でした。 経済的に考えても、デジタルハリウッドに通ってから留学というのは少しきついので、高校卒業後すぐに留学したいと思っています。 それでも大丈夫でしょうか。 向こうの学校選びや留学準備などに関してアドバイスをいただけたらなと思っています。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CGといってもアニメーション寄りやFilm寄りなどすこしずつ違うこともありますし、デッサンを必要としないところもありますよ。 もう資料請求とかはしたんでしょうか?たくさんの学校にインターネットから資料を請求して見てみたらいいと思います。 デッサンの基本は日本で知っておくというのはいいことだとおもいます。でも作品集を作っても面接などで見せる機会がなければ意味ないですし、デッサンなどはそこの先生達の好みによって大きく左右されるので日本で学んだものをあちらに持っていっても受け入れられるかどうかはわからないということは知っていたほうがいいです。(日本でもたとえば東京芸大と京芸とで合格するデッサンはぜんぜんちがいます。) あとよほど経験者用のところでなければ入学前の専門知識はさほど重要ではありません。それよりも英語でのエッセイの書き方とかを日本にいるうちにやっておいたほうがいいかと思います。Referenceの書き方とか。
その他の回答 (2)
- ddmm1711
- ベストアンサー率25% (15/58)
日本では起承転結というふうに習いますが、英語圏でははじめに結論を書いてから理由123・・・のように構成していくことをまずは知っておかなければなりません。 http://members.tripod.com/~lklivingston/essay/ ↑こちらに少し書いてありますが探してみればもっとネットで見つかるかと思います。 まずは実際に書いてみれば良いと思います。例えば”タバコを法律で禁止すべきであるかないか”というトピックについて書く場合は 1.イントロダクション 禁止すべきであるかないかを述べる 2.3.4内容(何段落でも良い) 理由または統計的事実など ・肺がんで年間何人死んでいる ・たばこを吸うことで肺がんの確立の増し方など 5.まとめ という風に構成して書きます。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
CGの勉強は日本でも出来ます。 というよりも、 映画作成に関わろうと志しているのであれば、 今から独学でもいいから、 どんどんやっていかないと! HPを立ち上げて作品を公開して、 ネットで有名人になるくらいの心意気がないとね。 競争率は極めて高いのですから、 やれることは全てやるべきです。
お礼
早速の御回答ありがとうございました。 留学となると、CGの勉強だけでなく英語の勉強もあるわけですから相当大変だと思いますが、どちらかを諦めるということはしたくないので、アメリカに行って頑張ります!!! 少しでも楽になるようあと2年出来るだけのことをしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 エッセイの書き方に関してですが、何か良い勉強法はないでしょうか? 何かありましたら、教えてください。