- ベストアンサー
サークルと就職
私は大学1年生です。 私は最初から特に入りたいサークルもなかったのですが、クラスの友達がみんなサークルに入っていたので、前期に友達とあるサークルに入りました。友達はサークルにとてもなじんでいますが、私はあまりなじめず、とうとう辞めてしまいました。 サークル活動は、就職のときなどで聞かれたりするのですか?ちなみに私はマスコミ系を希望しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年の春まで就活してました。 私もサークルには入ってませんでしたが、何も問題ありませんでしたよ。 サークルに入らなくても、大学時代に何かに熱中したり、頑張ったりしたことがあれば全く問題ないです。 サークルに入ってない人なんてたくさんいますから大丈夫です!
その他の回答 (2)
- wxvwxx
- ベストアンサー率50% (1/2)
当方、大学4年生ですがサークルには入っていませんでした。就職活動でサークルを聞かれても、大学生活で夢中になったものを代わりに答えれば問題ないです。バイト・恋愛以外を熱弁すればどんな人間かを解ってもらえると思います。大学生活を通じてなにか目標をたてたり、貴重な体験をすることが大切です。自分の好きなことを見つけて打ち込みましょう!
お礼
回答、ありがとうございます。 何事も夢中になれることを見つけることが大切なんですよね。とても励みになりました。
- bandgap
- ベストアンサー率17% (49/278)
当然聞かれます. ただし,サークルに入っていることが重要なのではありません.ですからサークルに入る必要はありません. たくさんのサークルの中から,一つのサークルを選ぶということは,そこに学生の性格なり考え方なりの断片が隠されているということになります. つまり学生の内面を知る一助として,サークルやバイトなど,普段どのような行動を取っていたのかを聞くわけです.
お礼
回答ありがとうございます。 サークルに対する考え方が、変わった気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 私は周りの友達がほぼサークルに入っているので、自分だけ・・・という気分でした。私も今から社会のいろいろな部分に目を向けて、自分が没頭できるものを見つけていきます。