- ベストアンサー
大学でのグループの人間関係について
今、大学で一緒に講義受けたり学食を一緒に食べたりしているグループの中で、一人嫌いな人がいます。 でも、グループの中で僕以外の人は彼に嫌悪感を持っていないし、彼は僕が嫌いなことを知らないみたいなので、仕方なくみんなが仲良くいられるように振舞ってます。 この前も彼のある発言に僕は怒る寸前までいったのですが、怒ってしまうと自分がグループから出て行かないといけなくなるのでその時は思いとどまりました。 この状態をこれ以上続けたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も大学で質問者様と同じく、グループの中に一人嫌いな人がいます。グループの中で私以外に彼に嫌悪感を持ってる人はいませんが、性格が不真面目(約束を守らない・人の気持ちや考えを考慮しないで発言する・授業をさぼりまくる等)で、私以外の人でも呆れる事は多々あります。 特に相手の気持ちを考えず、自分だけよければ良いという考え方で私や友人に女紹介してと言った事にムカつき、嫌い始めましたが、友人は特に嫌っていません。ただ、私の場合は彼を嫌っているという事を本人には間接的に感づかせ、友人達には直接的に言いました。 私の場合嫌いな奴が出来たら、徹底的に嫌います。話しかけられてもシカトするか、適当に流します。自分からは決して話しません。嫌いな奴が友人と話していたらわざと違う話しを持ち込み、話しを逸らす等しますが、グループ内の友人関係は保っています(グループ以外にも友人は沢山います)。 質問者様の状況ですと、基本はNO.1の方と同意見ですが、グループ以外の信頼出来る人に相談するのも良いと思います。彼は質問者様が嫌っている事を知らないみたいですから、彼やグループ内の友人に無用な誤解を招かないようにするためです。 長くなりましたが参考まで。
その他の回答 (2)
- ken10ban
- ベストアンサー率28% (11/39)
私も大学時代、7人位の男グループで、学食とかよく行ってました。 やはりその中にはすごく中の良い人同士も居れば、あまり中の良くない 同士の人も居たようです。 何人かが集まるグループの中では気の合わない人が居ることは決して おかしなことではありません。私自身も嫌いと言う人は居ませんでしたが、 グループの中でも親しい人、親しくない人は居ました。 だから、気の合わない人とは必要以上には付き合わないのがいいのでは ないでしょうか。私もそうしてましたが、あまり気にならなくなると 思いますよ。 後はやはり一番親しい、信頼出来る友達に相談することが大事だと思います。第3者からの視線で見てアドバイスしてくれるのではないでしょうか。
お礼
やっぱりそういうもんですよね。人間同士、合う人と合わない人がいるのは当たり前ですからね。 ただグループが出来てまだ半年たってないので、まだ信頼できるほど親しい友達がいません。故に相談しようと思っても、逆に「陰口を言う人だ。」と思われそうで怖いです。 今度実家に帰るので、高校時代や中学時代の友達にも相談してみようかと思います。
- ayamasa
- ベストアンサー率17% (26/146)
同じグループ内でも気の合わない人っていますよね。そういう人とはかかわらないのが一番。同じグループ内でもかかわりがない人って多くないですか?男の人はどうか分かりませんが。質問者さんを怒らせた彼の発言は他の仲間にとっては怒るような内容ではなかったのですかね?グループを壊したくない、自分がグループから出て行くのは嫌だという気持ちは分かりますが、そんなに腹が立つ内容だったら、その本人と二人で話してみては?嫌いな人だから二人で話すなんて、と思うかもしれませんが。それかグループ内で一番信頼できる仲間の一人に「実はこの前のあの発言、すごく腹が立ったんだよね。どう思う?」みたいに意見を聞いてみるとか。案外考えが変わるかも??
お礼
そうですよね。かかわらないことが一番ですよね。 怒らせた内容というのはテストのことで、僕が出来なかったのをよそ目に浮かれてたからです。そのテスト、グループの中で出来なかったのは僕だけだったので反論しようがなかったんです。 2人で話すのはちょっと怖い気もします。彼も根っからの悪い奴ではないので。
お礼
僕の嫌いな人はCE1さんの嫌いな人にちょっと似てます。ただ、僕の場合は性格もそうですが、些細なこと(肘をついてご飯を食べたり、授業中に貧乏ゆすりをしたり、独り言を言ったり等)も気になったりします。 CE1さんのようなやり方が僕にも出来たらなぁ...と思いますが、怖くて出来ません。 やっぱり今のまま、それとなく避けていくのがいいのかもしれません。 グループでも学食に行くのは僕と、嫌いな彼と、もう一人の友達の3人でいくことが多く、他のグループの友達はみんな家に帰って食べるので、これから昼に授業の無い時は家に帰って食べることにするなどして、徐々に避けていこうと思います。