初めて行かれるのでしたら、そして絶叫系中心で行きたいのでしたらまずFP対応アトラクションを中心に考えればいいと思います。海底2万マイルは絶叫系ではないし、内容はちょっと難しいというか奥深いというか、正直あまり面白くないのでFPは後回しでもいいかもしれませんが、どうしても乗りたければFPを使ったほうがいいかもしれません。(長時間並ぶほどのものではない、という意味で。)私は嫌いじゃないのですが、初心者受けはしないと思います。
FPの中でストーム・マジックランプシアター・マーメイドラグーンシアターはシアター系といわれるものですが、割と激しいものが好きなら上記の順で激しいです。よりショーに近いものが好きなら、逆にマーメイドから。
そこそこ混雑していると思うので、FP対応のアトラクションは全ては回れないかもしれません。
FPがなくなる順に、レイジング、センターオブジーアース・インディ(多分、今は同じぐらい)、海底2万マイル・マジックランプシアターといった感じだと思います。間違いなくレイジングが先になくなるので、FPを使うならレイジングで。(ただし朝などで待ち時間が30分以内だったらスタンバイで。)
ちなみに、8/10あたりはインディ・レイジングが90分待ち程度でしたが、今はタイミングによってはレイジングのほうが10~30分程度混んでいると思います。
マジックも結構混んでいて60分待ち。
あとは個人の好みなので、この中からFPを利用するアトラクションに優先順位をつけていただいて、FP利用時間までは近くの空いているアトラクションを利用するなどするといいと思います。
ベネチアンゴンドラも結構混んでいますね。特に今ハーバーを使ったショーがあり休止時間が長いので。
ただ、結構まったりしたアトラクションなので、絶叫系がお望みならパスしてもいいかも。リドアイルミートアンドスマイルをやるまでが比較的空いています。
食べ物は比較的ランドよりおいしい気がしますね。
ご予算などにもよりますので、なんともいえませんが、一時期有名になったのは餃子ドックですね。
ミステリアスアイランドのワゴンで販売しています。
肉まんの長細いのに、中身が餃子になった感じです。
土産話にはなるかもしれませんが、私はケープコッドのうきわまん(エビまんみたいな感じ)のほうが好きです。
また、かき氷も色々な種類が出ています。少々高いのですが、暑いときのかき氷は最高です。色々食べましたが、サルタンズオアシスのかき氷が一番おいしかったかな。ここのイチゴミルクは、普通のイチゴシロップではなく粒々が入っています。マンゴーは少し甘いけど、こちらもタダのマンゴーではなくとろっとしたマンゴージャム?みたいなものが乗ってました。
他に個人的に好きなものは、テディルーズベルトラウンジのメロンフロートです。店内が落ち着いているのでゆっくりできるので、もしかしたらガンガン遊びたい方には向かないかもしれません。普通のメロンソーダではなく、お酒に使うようなメロンシロップ?みたいなものを使っているようです。甘いのが苦手だとつらいかもしれません。
あと、これは私はまだ未体験なのですが、グロットグッディーズというアリエルのグリーティンググロット近くに出来たお店、最近混んでいるようです。多分、ゼリードリンクストロベリーとタピオカ入りというヤツが人気なのでしょうか?ちょっと気になっています。
ブラウニーは、私は好きではないですね。ぱさぱさし過ぎてのどが渇くので、夏には食べたくないものNo1です。