• ベストアンサー

あかちゃんのしゃっくり

産まれて1週間のあかちゃんなんですが、授乳の後、たまにしゃっくりをしばらくしてるのですが、させっぱなしで問題ないですかね?それとも何か止める方法はあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mana_ko
回答No.2

うちの娘もよくしゃっくりしてますよ。 入院中に看護婦さんや助産婦さんに聞いたんですが、 ミルクを少し飲ませると止まることが多いそうです。 (本当はお茶や湯冷ましでいいんですが、新生児だとそうはいかないですよね) それでも止まらなければ、ほっといていいそうです。 一晩中続くようなら問題ですが・・・。 原因としては、急に冷えたこと、です。 おしっこが出た時が多いかな。 あと、急に布団や服を脱がせた時。 とりあえずおむつを替えるといいと思います。

noname#16831
質問者

お礼

ありがとうございます。一晩中してるわけではないので安心しました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。1児の母です。 しゃっくり、問題ないと思います。 うちの子もよくしてました。 友達のところも同じだったそうです。 うちの子はおっぱいをあげると止まりましたよー

質問者

お礼

こんにちは。どうもありがとうございます。 みんなしてるってのを聞くと安心です。

回答No.3

赤ちゃんのしゃっくりは放っておいて大丈夫ですよ。 生後すぐはよく出ますが、だんだんと減ってきます。 何も心配要りませんよ~。

参考URL:
http://www.nagai.or.jp/5_fqa/fqa_baby03.htm
質問者

お礼

ありがとうございまず。そう言っていただけるとなんかホッとしました。

• mac_mini
回答No.1

詳しくはわかりませんが、 させっぱなしはあまり良くないのではないでしょうか。 大人でもしゃっくりしっぱなしはきついですよね。 水をごくりと飲ませるとかしてして止めさせてあげましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね。させっぱなしじゃつらいですよね。