- ベストアンサー
あかちゃんのしゃっくり
産まれて1週間のあかちゃんなんですが、授乳の後、たまにしゃっくりをしばらくしてるのですが、させっぱなしで問題ないですかね?それとも何か止める方法はあるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの娘もよくしゃっくりしてますよ。 入院中に看護婦さんや助産婦さんに聞いたんですが、 ミルクを少し飲ませると止まることが多いそうです。 (本当はお茶や湯冷ましでいいんですが、新生児だとそうはいかないですよね) それでも止まらなければ、ほっといていいそうです。 一晩中続くようなら問題ですが・・・。 原因としては、急に冷えたこと、です。 おしっこが出た時が多いかな。 あと、急に布団や服を脱がせた時。 とりあえずおむつを替えるといいと思います。
その他の回答 (3)
- mamofthesun
- ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.4
こんにちは。1児の母です。 しゃっくり、問題ないと思います。 うちの子もよくしてました。 友達のところも同じだったそうです。 うちの子はおっぱいをあげると止まりましたよー
質問者
お礼
こんにちは。どうもありがとうございます。 みんなしてるってのを聞くと安心です。
- あさくま まるこ(@asakumaruko)
- ベストアンサー率39% (105/269)
回答No.3
赤ちゃんのしゃっくりは放っておいて大丈夫ですよ。 生後すぐはよく出ますが、だんだんと減ってきます。 何も心配要りませんよ~。
質問者
お礼
ありがとうございまず。そう言っていただけるとなんかホッとしました。
- mac_mini
- ベストアンサー率42% (54/128)
回答No.1
詳しくはわかりませんが、 させっぱなしはあまり良くないのではないでしょうか。 大人でもしゃっくりしっぱなしはきついですよね。 水をごくりと飲ませるとかしてして止めさせてあげましょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。そうですよね。させっぱなしじゃつらいですよね。
お礼
ありがとうございます。一晩中してるわけではないので安心しました。