- ベストアンサー
女性はどうして占いが好きなのでしょうか?
女性はどうして占いが好きなのでしょうか? 女性が神秘的な能力があることと関係しますか? 霊感がゼロという女性でも、いろんな占いを気にしている場合があります。 占いを楽しんでいるというより、気にしすぎでは、と感じる人もいます。 本日の占いとか、ラッキーカラー、ラッキーアイテムなどをチェックしています。 占いに興味があるということは、占いを信じているということだと思います。 では、どうして信じるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性が占い好きな理由は、 女性は男性に比べて、自分で運命を切り拓く部分が少なく、相手の男性によって幸せにも不幸にもなるからです。言い換えると、他人に依存する部分が大きいので、自分の未来は自分に聞くより、占いに予見してもらったほうがまだ確かと思えるんです。 キャリアウーマンでバリバリ仕事をしている30代の独身女性が、 「恋愛は仕事と違って頑張っても結果が出るとは限らない。相手が人間だから。」 と言ってました。 仕事での成功より恋愛と結婚を重視する女性にとって、占いは心の拠り所になりやすいではないですかね。男の場合、仕事に成功したら、いい女をゲットしやすいけど、女の場合はそれは関係ないですから・・・
その他の回答 (5)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
占いは、必然性によって確率的に導き出した答えを、 (占うという)作業の偶然の結果であるかのように提示するものだと思います。 (確率なので、当たらないこともあるが、限りなく必然性を追求しているので、 全般的には当たる確率が高いのは当然。) たとえば、「あなたは非常に気の弱い部分をお持ちですね」と言われたとして、 悩みや、心配で気弱になっているから占って貰いにきているのであって、 当たるのは当然。 顔や話し方から、大体の性格だってわかるでしょう。 「1年以内に悪い事が起こる」と言われたとして、 病気や交通事故、転んで怪我とか、胃の調子が悪くなる、 家庭不和、事業の失敗や、売上げの低下などなど、 1年もすれば(半年でも)何かしら起こる確率は非常に高い。 現時点に比べて、ひとつも何のマイナス体験もしない、という方が不自然でしょう。 限りなく必然性に近い偶然性を生み出すというか、そのように操作するのでしょうね。 偶然は必然より希少価値がありますから、 要するに、「何でもない事にも値打ちをつける」事で安心したいということだと思います。 実は、占いの結果の吉凶は問題ではありません。 自分がそういった、希少価値を含む事柄と関連を持っているという思い込みが、 精神支柱の一種の支えとなるのでしょう。
- Mirac830
- ベストアンサー率31% (31/100)
度々起こる占いブームに便乗したメディアが、女性が目にすることの多い ファッション雑誌や女性誌、ワイドショーなどで必ずと言って良いほど占いを扱い、 それがさも当たり前のようになってしまったため、 占いを目にすることが日常的になってしまったからではないでしょうか。 それもこれも女性のミーハーな部分をくすぐった上手い方法と言えるでしょう。 もっと掘り下げていけば、人類学的に、女性は何かに依存しやすいのです。 何か信じるものがあれば、それを糧に頑張ろうと思えるのが女性。 だから新興宗教やネズミ講などには女性が多いのです。 更に言えば星座=星から想像されるロマンチックな部分に女性が反応し、 その反応を見たメディアが取り上げ、取扱が増え、日常の中で当たり前なものになっていく。 つまり需要に対する供給というわけです。
- openss
- ベストアンサー率20% (3/15)
個人的な解釈なんですが 1、自信があがる、元気が出る 普段何気ない1日でも占いで 「今日は1位です」などと出ているとそれだけで元気が出たりするからなのではないでしょうか? 2、未来に安心がもてる 未来とは何が起きるかわからないものです なのでアドバイスされることで安心感が出るのではないでしょうか?
運命を自分で定めることはできないと信じているからでしょう。
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
・他力本願(悪い事があっても占いのせいにできる) ・男のギャンブル好きと一緒 血液型正確判断と同じレベルでは?