• ベストアンサー

infoseekのiswebへのMovable Typeの設置

以下の記事を参考してMTの最新バージョン3.171-jaを設置しようとしたのですが、うまくいきません。 http://isweb.www.infoseek.co.jp/Icont?pg=iw_blog01.html mt-check.cgiを実行したところ、DB_File、DBD::mysql、DBD::Pg、DBD::SQLiteのモジュールがインストールされていないと表示され、mt-load.cgiで止まってしまいます。 ファイルやフォルダのパーミッションも確認し、zipからのパッケージ解凍も複数のソフトで試してみたのですが同じ有様です。 iswebでMT使っている方や、MTに詳しい方アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17454
回答No.3

マニュアルにも更新しないと書かれているし 旧タイプでないと動作しない可能性ですね 何しろBLOGの開発も進化しているし 今回のバージョンからは 大きく変わったようですね ロリポなら 月 250円程度かな では 頑張ってくださいね

optional
質問者

お礼

iswebにも動作するサーバーと条件を満たしていないサーバーがあるのかもしれませんね。吸収合併したりもしてますし、移行元の条件によって細かい部分で違いそうです。 ロリポ検討してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#12918
noname#12918
回答No.4

mysql等のデーターベースは必須ではありません。MT本体を設置したディレクトリにdbという名前のフォルダを作って、mt-load.cgiを実行してみてください。

optional
質問者

お礼

回答1での補足のように、うまくいきませんでした。

回答No.2

最新の場合 確かmysqlなどのデータベースが 必要になるのでは お勧めは ロリポップなどの有料レンタルサーバの利用を お勧めします 他にも月間 400円以下のサーバがありますので

optional
質問者

お礼

旧バージョンでは動作していたようなので、やはり最新バージョンがiswebでは動かないということなのでしょうか。

• SpiceGirl
回答No.1

mt-check.cgiはあくまでチェックのため。 mt-load.cgiを実行してインストール、その後mt.cgiにアクセスしログインとなるのですが。 mt-load.cgiは実行したのでしょうか。

optional
質問者

補足

mt-load.cgi実行したのですが、完了できませんでした。その後mt.cgiにアクセスすると真っ白な画面に黒文字で Got an error: Unsupported driver MT::ObjectDriver::DBM: Can't locate DB_File.pm in @INC (@INC contains: ./extlib ./lib /usr/local/lib/perl5/5.6.1/i86pc-solaris /usr/local/lib/perl5/5.6.1 /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1/i86pc-solaris /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1 /usr/local/lib/perl5/site_perl .) at lib/MT/ObjectDriver/DBM.pm line 9. BEGIN failed--compilation aborted at lib/MT/ObjectDriver/DBM.pm line 9. Compilation failed in require at (eval 3) line 1. BEGIN failed--compilation aborted at (eval 3) line 1. と表示されます。