- ベストアンサー
父親に…
僕は受験を控えている中3の男子です。 こないだ父親のドアを閉める音が異常にうるさいので、それを注意したら、頭で頭突きされました(3~4回)。 これによって、目に痣ができ、他所にもケガをしてしまいました。 これは法的、または憲法等に反することなのでしょうか? 是非アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ただ、その場合親に刑事罰を課すだけの覚悟をして行うことだ。 刑事罰の方法で話を進めたとしても、最長23日の拘留で釈放になる。 ブタ箱の中で息子に対する憎しみ10000倍に増幅して、出て来たら殺されそうだな。 ネタで無いとしたら可哀想な話だが・・ オジサンが子供の頃は、こんなネットで誰かに物を相談できる時代では無かった。 まぁ少年よ頑張ってくれとしか言えないな。
その他の回答 (3)
- t_tomo
- ベストアンサー率36% (16/44)
>最長23日の拘留で釈放になる 起訴されれば大丈夫でしょ。だいたい報復は予想されるから、出てくるにしても保護はしてくれるはず。 まぁ、親父本人のみならず親戚一同から叩きまくられるでしょうな。身内の恥を広める形になるし。頑張ってね。
- t_tomo
- ベストアンサー率36% (16/44)
てか、親父頭おかしいって。カウンセリング必要なんじゃないの?市役所行って相談した方がいいよ。虐待だと保護してくれる施設を紹介してくれるし。あまりひどいようなら警察に相談したらいいよ。ただ、その場合親に刑事罰を課すだけの覚悟をして行うことだ。基本的には、警察は民事不介入といって家庭内の躾として処理しようとするだろうから、刑事告訴する旨を明らかにして訴えていくしかないよ。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
あのね 憲法ってのは主に理念とか方向性っていうか おそらく言いたいのは 基本的人権ってところが 言いたいのでしょうが 文面を読む限り 単なる暴力 つまり刑法犯ってことです 親には躾ということで ある程度のことは容認されますが この場合 貴方に非はなさそうです これが慢性的に行われているなら 児童虐待ですので 周りの大人 例えば学校の先生に相談しましょう