- ベストアンサー
PCを見るのも嫌になってしまいました
いつも、お世話になります。 かつて、うつ病にかかり、というより、現在も引き続き、波はあるものの、引きずって出勤しています。 かつて、PC操作にのめり込むことで、少し軽めになっていましたが、最近、PCを見ると「吐き気」を催すほど嫌になりました。 といいながら、今質問させて頂いているのも自己矛盾ですが… とりわけ、職場でPCの前に座るともうダメなのです。 拘束時間が長いためでしょうか。それとも、単純に嫌になったため、違う領域の趣味でも開発すべきなのでしょうか? また、うつが強まる前触れのような気がいたします。 どんなことでも、結構ですから、アドハイスを頂戴できれば幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。困りましたね。仕事で使うものに吐き気だなんて、お悩みお察し致します。 >うつ病にかかり、というより、現在も引き続き、波はあ>るものの、引きずって出勤しています。 お医者様にかかられていますか? 私はよく似たような回答を他の方にも よくしているのですが、 よく寝る(8時間)、食べる、そしてお風呂に入る。 生活のリズムを持つ。 お医者様に行き、(この場合心療内科ですね、) 処方をきちんとまもり、あったことや困っていることは 皆話すということです。 どうでしょうか。行かれてないならば、 早急に以前「うつ」の時かかっていたお医者様のところへ いかれたほうがよいのではないでしょうか。 PCは、疲れます。たとえ、私がこうやって 見ている教えて!gooや好きな掲示板であってもです。 見ない日のほうがストレスが少なく、睡眠時間も少しで すみます。 生活のリズムが大切だと思います。自宅でPCをご覧に なることはできるのですから、仕事が疲れるのでしょう。 とりあえず、自宅のPC時間も今のあなたは減らしたほうが良いかもしれません。 いまいちはっきりしない内容ですみません。 いろいろ、考えてみてくださいね。 #もしSEさんだったら、仕事を変えたほうが #良いのかもしれません。 #かつての私がSEで別の症状を出していましたから。 #そして職を変えました。
その他の回答 (1)
- JUN0708
- ベストアンサー率29% (10/34)
PCをかなり活用した事業を経営しているものです。私は田舎育ちであるせいか、機械があんまりすきになれません。そのため、事業の中に人とかかわる部分を必ず入れるようにしております。すばらしい人と出会うと、PCに向かう活力になります。私の知り合いでは、SEから人にかかわる介護職に転職された方もいらっしゃいます。ひとつ、人とかかわるお仕事も検討してみてはいかがでしょうか? また、お医者様もより理解をしていただける方に変更してみるのもひとつかなと思います。 参考になれば幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 人との関わりが嫌でPCにのめり込み、そして、PCが嫌になる、悪循環です。PCに飽いたということは、人との紐帯を求めているのかも知れません。 医者の変更も考えて見ます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイス誠にありがとうございます。 SEではありませんのですが、今時、PCなしの職場はないので、ほぼ、5時間位操作しています。 医者には、かかっていますが、その方はPCを使わない年代の方で余り苦しみは理解してくれません。 薬剤の副作用で視力調節障害があるので、その方も原因かもしれません。 病気でなくても、PCは疲れるとのこと、少し安心いたしました。 私だけではないのですね。 よく眠るようにしたいのですが、少し不眠ぎみで…。 ありがとうございました。