• ベストアンサー

9号って・・・

一般的に、9号はどうやって図れば良いのでしょうか? どこを図ればだいたいのサイズが分かるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12709
noname#12709
回答No.3

はじめまして_yo_ さん  JIS(日本工業規格)衣料サイズで(2001年度まで)  9号サイズは    バスト  83    ウエスト 64    ヒップ  91 となってますね。    注:ここから先は専門用語ですので記載しても理解が難しいかと・・・    大体、日本人の標準体型を平均化して計算されているのですが、  ブランドやメーカーによって細めのところなど様々です。  しかし、上記のサイズをもとにモデルを使ってパターンを縫製しているので、  だいたい間違えはないとおもいますよ。        

その他の回答 (3)

• tisaki
回答No.4

肩幅、ウェスト、バスト、ヒップがわかれば、大体適応サイズは分かるはずですが、メーカーによってサイズは意外とばらばらです。 試着して、微妙なところも確認しないと、今年は上着丈が短いので、着てみたら短かったなんてことも起こりえます。

• enacca
回答No.2

9号と行っても、ヤングとミセスではサイズが違ったりします。 試着されることをおすすめします。

回答No.1

上半身でしたら胸のトップ(胸の一番高い所) 下半身でしたらヒップです。(おしりの一番大きい所)