• ベストアンサー

OUTLOOK2003が開けません・・・

妹のパソコンなんですが、設定を間違えたのかよく分からないんですがoutlookが開くことができません。 outlookをクリックすると 「ウェルカムメッセージを作成しています」 と出て、その後に 「Microsoft Exchange Serverへの接続が利用できません。この処理を完了するには、オンラインで作業しているか、サーバーへの接続が利用可能である必要があります。」 と出てしまい、先に進むことができません。 どうしたらいいのでしょうか!? 困っています。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lucky357
回答No.3

>「ホストが見つかりません」といわれてしまいます サーバー名が間違っている可能性が大きいですね。 プロバイダから送られて来た書類のメールサーバー名と合っているかどうか、今一度確認して見ましょう! OutlookExpressを起動し、「ツール」→「アカウント」→”メール”のタブの順にクリックし、アドレスが1つだったら、右側の上から3番目の「プロパティ」をクリックします。 2番目のタブ”サーバー”と言うところをクリックし「受信メール(POP)サーバー」「送信メール(SMTP)サーバー」のところを確認します。 書類の内容と合っていても、文字が全角だったり、最後に余分なスペースが入っていたりすると、エラーが出ますので、必ず半角文字(漢字やひらがなが入力できない状態)で入れなおしてみてくださいネ。

その他の回答 (2)

• Lucky357
回答No.2

「Microsoft Exchange Server」は社内などに設置するメールサーバーで、ローカル内でメールを処理できるものですが、家庭ではまず使いません。 解決方法ですが、デスクトップ上の「OUTLOOK2003」のアイコンを右クリックし、「プロパティ」を左クリックします。 次に、「電子メールアカウント」をクリックすると別画面に切り替わりますので、「既存の電子メールアカウントの変更と削除」をクリックし、アカウントの一覧表を出します。 ここで、一覧表の「種類」のところで「Exchange Server」になっているものを削除してください。 そうして、同じ画面の「追加」ボタンをクリックし、正しくメールを設定しなおしていただいて、起動してください。

• w210
回答No.1

こんにちは。 Outlookをお使いのようですが、Exchangeサーバと接続されていないようです。妹さんはOutlookをお使いなんでしょうか?ひょっとしてOutlookExpressではないですか?これは似ているようで実はまったく違います。 OutlookExpressを立ち上げてみてはいかがでしょう。 もし、本当にOutlookを普段使っているなら接続してあげないといけませんね。会社のサーバとつないでいるということはないですか。VPN接続とか使っているかも知れません。それなら普通のインターネットにつながっているだけではだめです。VPNは個々に設定が違うのでここではお答えできないと思います。同様にOutlookで最初から設定するとなると、これも大変です。それなりの設定ガイドを見て行うことになります。会社のサーバを使っているなら会社が作った設定ガイドがあるはずです。 OutlookExpressであることを祈っています。

driver
質問者

補足

すいません! OutlookExpressでした! しかし、「ホストが見つかりません」 といわれてしまいます・・・ どうしたらいいでしょうか??