• 締切済み

職業訓練学校に入学したい

現在、失業して10ヶ月が過ぎます。 介護の仕事をしたいと思っています。 5年前にホームヘルパーの資格を取得していますが実際、働いたことはありません。 ただ取得しただけになり、学んだことも忘れてしまいました。 現場で働くのには不安があり、職業訓練学校の介護学科(ホームヘルパー講座)に入学をしたいと考えています。 しかしホームヘルパーの資格を取得しているので、入学をすることは難しいでしょうか?? また2年前に失業をした際、職業訓練学校でOA機器講座を2ヶ月学んでいます。 やはり1度、入学をしてあると不利になるのでしょうか??

みんなの回答

• DIGAMMA
回答No.2

こんにちは、  運転免許証を持っている者が、教習所に通うのと同じです。ダメとは言わないけど、何か不自然ですよね。  でも、普通免許しかない人が、大型免許や大型特殊免許を取るために通うなら、全くおかしくないですよね。  現在お持ちの資格と、その学科が生徒に取得させようとしている資格をよく比較してみてください。ホームヘルパーならば1級とか2級とかの区分もありますよね。(もちろん、資格取得だけが職訓校の目的ではありませんけど、)  よく分からないならば、電話一本で済むことですから、直接、学校に聞いてみることをお勧めします。  ご参考まで。勉学/就活、応援します。

• odaibakko
回答No.1

入学は可能です。 ただし試験があるので必ずしも受かるとは限りません。 2年前の受講歴は影響はないでしょう。