- ベストアンサー
ADODBのレコードセットをGridに表示させたい
初歩的な質問かもしれないのですが よろしくおねがいします ADODBのレコードセットをグリッド表示させたいのですが どのコンポーネントをつかって どうやってやればスマートでしょうか よろしくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLをSQL鯖(サーバ)からOracle鯖に変更したパターンです。 なんとなくで読み替えたらできますよね? 必要なコントロールは参考URLと一緒です。 Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB) Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB) SQL Net Easy Configuration って使ってます? そうじゃなくても一度オラクルからDBにアクセスするようにしてますよね。 それに名前を付けてると思うのですが(データベース別名というところ)、それをDBNAMEのところにいれてあげてください。 それとユーザーネームとパスワードもいれてください。 Private Sub Form_Load() 'データベース別名 DBNAME = "" Adodc1.ConnectionString = "Provider=MSDAORA;Data Source=" & DBNAME & ";" Adodc1.UserName = "USERNAME" Adodc1.Password = "PASSWORD" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = "select * from USER_TABLES" Adodc1.Refresh 'レコードセットを更新する Set DataGrid1.DataSource = Adodc1.Recordset ' グリッドの連結を行なう End Sub 参考URLはさっきと一緒です
その他の回答 (1)
- TAGOSAKU7
- ベストアンサー率65% (276/422)
DB種類が出ていませんでしたが・・・ http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/adodc_sqlserver.htm にSQLサーバーへ例で出ています。
補足
言葉が足らなくてもうしわけありませんでした DBはオラクルです