• ベストアンサー

一人旅と二人旅どちらがよいでしょうか?

最近初めて4人で海外へ行ってきました。航空券とホテルだけ付いたパッケージ旅行であとはフリーというプランです。そこで計画段階では私に全て任せるということだったのですが、いざ旅行へ行ってみたら、お互い見たいものも違うし食べたいものも違う。私のプランにも不満を言ってくる始末です。私以外の二人は途中でけんか、帰ってくるまで気まずい雰囲気でした。やはり自由度の高い旅行では意見の違いが出てくるのでしょうか?海外でお互いの意見が合わず気まずい体験をした方、ぜひ体験談をお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coffe50
回答No.1

体験談ではないですが… 私は旅行が大好きでよく行きますが、友達と行くときは確かに意見がそれぞれ違いますね~。 まず、プランを考える時は、基本的にお互い絶対したいことは、します。譲れる所は、譲りあいますね。 ただし、相手に全て任せるときや任せられた時は、文句は一切しません。だって始めの段階のときに任せたのだから、それについて文句を言うのはワガママです。だから、任せるのだから文句はいわないでねとハッキリいいます。 あと、長い日数の旅行の時は、一日ぐらい一人行動するのもいいですよ。毎日行動するので一人になりたいと思う時もあるからね☆ 合流した時、なぜかうれしいものです。

その他の回答 (9)

回答No.10

こんにちは。 大変でしたね。幹事ご苦労様です。 計画段階で任せると言われても もう少し事前に意見のすり合わせはしておいたほうが よかったのかもしれませんね。 とはいえ、同じ料金を払って旅をしているのに なぜ私だけこんなに気苦労しないといけないの? と思うと腹も立ちます。 私も時々旅慣れていない人たちと旅行に行って 必然的に幹事をさせられるときがありますが 正直、うんざりします。 けれどその役目がまわってきた時は割り切って 少しばかりの幹事の役得を見つけて満足してあきらめることにしています。 たとえばそういう時は全体のお金を管理することにしているので (食費とか交通費とかそのたびに集めるのが面倒くさいので 同額ずつ集めておいてその財布から出す) レストランなどの支払いや飛行機代など 自分のカードで落としておいて現金をもらい カードポイントをためる、など非常にせこいものですけど(笑) けれど飛行機代などは人数が集まるとかなり高額になるので 航空会社のカードを持つ私は、これでかなりのマイルを稼いでいます(笑) 「旅は人生」というくらいですから 価値観の違うものが同じ旅をしようと思うと そうとう努力しないとうまくいくはずがありません。 大恋愛の夫婦でも大部分が冷めた夫婦になってしまうように(笑) 他人の存在がわずらわしければひとりで生きるもよし パートナーが欲しければ妥協も必要です。 一人旅と二人旅どちらがいい?という質問は 独身ライフと結婚生活とどっちがいい?というのに似てますね。 結局ひとそれぞれということです。

回答No.9

こんにちは 私は基本的に、行く場所によって、形態を選びます。 こだわりや憧れがあって、一人でじっくり見て回りたい場所では航空券だけで行きます。 逆に、一人で行ったらつまらないところもあります。 どんな目的で行くかによって、一緒に行かれる友達を選ぶといいと思います。 そこへ行ったら何をしたいか?を事前に聞いておくといいと思いますね。 「美味しいものが食べたい!」と言っても、「高いものはいや」な人と「せっかくだから一回位は高くても美味しいものにチャレンジしたい」人もいますし、「現地のスパイス料理が全然ダメ」な人もいます(←私は香港に同行した友人にこれがいて、せっかく評判の店に連れて行ったのに『こっちの料理はクサい』と顔を顰められて内心がっかりでした)。 二人旅は一人旅と違った安心感があります(トイレに行った時に荷物を見ていてもらえるとか、自分より英語の出来る相手だとか、一人だと入りにくい店にも入れるとか、レストランで注文しやすいとか、万が一具合が悪くなった時に心強いとか)。 プランニングをする時は、予め、「各自どうしてもコレがしたいもの」「食事やホテルに対する経済感覚(安いのがいい!と言っておいて、現地についてからこんなにヒドイホテルならもうちょっとお金出したのに、と言うのは良くあることです)」を聞いておくこと、自分のプランニングに固執しないこと、互いに「昨日はあなたの希望を聞いたから今日は私ね」と譲り合う事、が重要でしょうか。 あと、アルフィーが昔やったという方法ですが「旅行先ではオカマ言葉で話す」とケンカになりにくいそうです(笑)。

• yorunote
回答No.8

誰かと旅行に行くときは、それがとても親しい友達でも意見の 違いやちょっとしたことがきっかけになって不満が出てくることが 当然だと思っています。 まだそのことに気がついてないときですが、女性3人の海外旅行が とても気まずく、後味の悪い旅行になってしまったことがあります。 きっかけは、海に行ったあと1人がシャワーを浴びている間に 私ともう1人で買い物に行ったことです。 シャワーを浴びている人には声を掛けて断って行ったにも関わらず 帰ってきたらすごく怒っていました。 仲間ハズレにされた気持ちになったようですが、その時は怒っている 理由がわかりませんでした。 そしてその後の道中では、やたらとつっかかってきたり、食事をするにも どこでもいいから決めて、と言いながらもこちらが「この店にしよう」と 言うと絶対イヤだと言い出したり、1つ1つが大変でした。 1人がずっとそんなだったので、もう1人も途中からむくれてしまい、 私も気疲れしてぐったりの旅行になってしまいました。 それ以来、海外旅行は1人で行くか、1人でも行動ができる友人と一緒に 行くかのどちらかにすることにしたので、旅行の前に「行きたいところが 違ったら別行動にしていい?」と確認しています。 お互いに我慢することもなく楽しい旅行ができますよ。

• koma24
回答No.7

こんにちは、 女性が4人となると幹事をされた質問者さんのご苦労お察しします^^;) まあ、人のたてたプランに文句をつける人ってツアーでもやっぱ同じように文句いいますね。ただ、相手が会社が企画するツアーと違い、個人の場合オトモダチが企画している違いで文句をいいやすい分タチが悪いってことです。 私の場合は、同行者と見たいものややりたいことが違って、お互い譲れない場合、別行動にすることが多いです。 文句はつけるけど別行動とれないような人は論外なので、あらかじめそういう前提で一緒にいくかどうか決めています。 食事なら、おたがい譲り合いの精神ですかね^^;) どうしても嫌なら別行動にしちゃいますが。 それでも、やはり旅行期間が長いと同行者とケンカとかしちゃうことあります。慣れない海外で、お互い疲れやストレスから思わず愚痴や不平がでてしまうことってありますから。普段なら気にならないとこでキレちゃったりすることもあります。 なので、同行者がいる場合はなるたけムリをせず、余裕のあるプランを組むようにしています。 例えば、プランA、都合で変更できるプランBなど予備プランにうつれるような感じで。 特に、同行者が旅行なれしていなくて、自分も初めての土地だったりすると予想外のことでトラブッたりしがち。そういうときなど、自分も大変なんで、場合によっては現地ツアーなども組み込んで負担を減らすようにしたりもします。 そういう意味では一人旅のほうが気楽は気楽なんですけど、やはり旅の感動をわかちあえる同行者がいるというのもなかなか捨てがたいものです。 最終的には、ほんとうに気心の知れた価値観のあう人との旅行が一番ということになるかな。 これって、付き合っているうちはみえなかった欠点が結婚してから気づく、なんてのと似てるかもしれませんね。 旅先のケンカもあとでふりかえればいい思い出なんてことぐらいであればいいんですけどね。私の場合、幸いなことに今のところこのパターンです。

• K-1
回答No.6

旅行病ってやつですかね。 普段は気にならないような些細なことでプチッときてしまう。 「じゃ、10:00集合ね」 ・・・ 「おまたせー」 「(今何時だと思ってるんだ! 10:03だぞ!)」 普段なら気にもならないですよね。 ワタシは基本的に一人旅ですが、時々友人数人で行くことはあります。 この場合、飛行機の待ち時間とかで、お互いのプランをすり合わせます。 「ワタシは、ここ行ってきたい」 「自分はアレを買いにいくつもり」 「私はあそこに行かねばならぬっ!」 「自分はあれを食うつもり」 で、お互いに便乗したり、完全にバラで動いたり。 夕食などは 「これ食べたい」 「このレストラン行きたい~」 「じゃ、今日はそこで、明日そっちにしよう」 で大抵ケリがつきます。 で、ディナーの席で 「あそこ、すごかった~」 「アレ、以外といいよ」 「あそこのアレ、ダメダメだ」 情報交換し、明日の行動の再構築などをしたりします。 ワタシ自身、常々「人任せにした場合は文句を言う資格は無い」と公言しています。 人任せにして文句を言う友人はいませんので、そういった点では恵まれてるのかな。 回答になってなくてスイマセン。

回答No.5

私の場合、殆ど一人旅をしています。 とにかく気楽でいいですよ~。わがままし放題ですから。 ここへ行こうと決めて歩き出しても、ちょっと気になった路地があったら、 その場で予定変更できますから。 食事も、食べたければ食べる、あまり食欲がなかったらペストリー1つで済ませます。 中には一人でレストランに入るのは抵抗がある、という方もいらっしゃるようですが、 私は根が図々しいから平気ですし。 すべてが自分ペースで運べるので、無駄がありません。 逆に同伴者がいると、まず食べ物の好みが合わなくて、こちらが譲歩し、 「何でこんな所まで来て日本料理を食べなきゃいけないの?」と情けなくなったことがあります。 それに食事の時間も食い違っていて、やはり相手に合わせると こちらのペースを乱されて、嫌な思いをしました。 グループ旅行をするなら、やはりフリータイムを作った方がよさそうですね。

noname#37852
noname#37852
回答No.4

初回で大変でしたね。 誰かと一緒にする旅行は(国内でもそうですが)、うまく行くときと行かないときがあります。 ペースやノリが合う人とは、ちょっとぐらい途中で険悪になっても乗り切れますが、合わないと、帰ってきてから疎遠になることもあります。 >一人旅と二人旅どちらがよいでしょうか? これは人によります。 また、どちらの形態にもそれぞれメリット・デメリットがあります。 いずれにしても、人に不満や期待を押し付けてくる人とは、どんな旅行をしてもうまく行かない傾向にあると思います。自由度が高くても低くても。 一番うまく行くのは、単独行動もできる人たちが一緒に行く旅のようです。 これだと相手に依存しすぎませんし、午前中は別行動(それぞれの行きたい場所に行く)、昼を一緒に食べ、午後は一緒に観光し、夕食をまた共にする、なんてのも可能です。 お気楽に構えること、好き勝手だけでなく、お互いに譲ったり合わせる気持ちも大切でしょう。 あ、相手がいるとどこかしら妥協することは必要ですね。1人だとほんとに勝手にできますが。 私も初海外旅行は女4人でしたが、なんとなく2人2人で別行動して途中で一緒になったりという感じで、非常にうまく行きました。 私は旅行申し込みなどすべてお任せした側でした。 お任せするときは、ほんとにお任せしないと。 でもこういうの、アリガチですよね・・・。 「何食べる?」「何でもいい」「じゃあイタリアンは?」「えー、スパゲティとかピザはちょっと・・・・」 何でも良くないじゃん!!(爆) これに懲りず、次回は楽しいご旅行を。

• mana_ko
回答No.3

全部お一人でプランニングされたのですか。 大変だったでしょうね。お疲れ様です。 私も友人4人で海外旅行をしたことがあります。 航空券とホテル・各都市間移動のバス・飛行機も付いていて、1/3はガイド付き観光、自由時間というプランでした。 私たちは、各人が興味ある都市を担当し、徹底的に調べてプランを立てました。 週に2度、計8回は集まって途中経過を発表してたと思います。(真面目じゃなく、殆ど飲み会でしたが) 迷った時はみんなに希望を聞いたりもしましたが、基本的には他人の立てたプランに当日になって文句は言わない、と約束しました。 とはいえ女4人が2週間も行動を共にしましたので、真面目なA子が元々ルーズなB子にキレそうになっていました。私ともう1人でさりげなく引き離したりたしなめたりして、何とか乗り切りました。 気心の知れてる仲間での旅行だったのに、お互いの知らない部分(長所も短所も)がいっぱい分かった気がして、私はとても良い思い出です。 以上が体験談です。 ところで私はあなたの御友人のことを知らないのでこんな事申し上げるべきではないとは承知の上ですが、計画を全て1人に押しつけておいていちいち文句を言う人は、楽しもうとする気持ちがないと思います。 そんな人とは旅行したくないです。 これは完全観光付きパッケージツアーにしたところでおなじこと。「何でこんなとこに連れてくるの?」「この料理美味しくない」「そもそも私はあっちのツアーのが良かったのに」など、キリがないです。

• munecyan
回答No.2

皆さん同じ悩みを体験されていることと思います。現地へ行くまでは、あなた任せでしたら、現地でもしっかりリーダー性を発揮するしかありませんが、難しいですね。旅行中は部屋が一緒と食事を1回ぐらい一緒にするぐらいで、あとは気ままに個人の計画ですすめることです。 今の人たちは、ちょっとした我慢ができない人が多いですから、ある意味では社会性・協調性を勉強するチャンスでもあるのですが。 わたしは、そのような時はほっぽっておきます。勝手にどうぞということです。 朝の食事も一緒にしないで、自分だけで動きます。