- ベストアンサー
WindowsXPHEのロゴで止まります(長文です;)
いろいろな方の質問回答をみていったのですが、よくわからず、困ってしまったの質問します。 最初パソコンをデフラグ(最適化)して、正常に終え、PCを終了しました。次にPCを立ち上げたとき、WindowsXPのロゴで止まってしまったので、強制終了しもう一度立ち上げてみました。セーフモード、前回起動時など、試しましたが、黒い画面、ロゴで止まるなどで起動できませんでした。 次に、データだけでも取り出そうとKNOPPIXをやって、中身が見れたので、外付けに入れようとしたところ、フォーマットの形式?がダメらしく断念し、終了。次にKNOPPIXを立ち上げたときにはHDの中身がみれなくなってました。。 そして、修復しようとインストールCDをいれ、ENTERを押したら 28616 MB ディスク 0 Id 0(バス 0 atapi上)を確認中・・・ という表示がでて止まってしまいました。 ついには、内蔵HDを外付けHDにして他のPCでみれるかどうかやりました。しかし、アクセス(ガーガガガー)がずっと続いているだけでできませんでした。 パソコンはhpのnx9005です。 これはどっか修復してくれるところを捜して頼むか、新しい内蔵HDを買うしかないのでしょうか。なにかよい解決方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デフラグ後にファイルが読めなくなった場合の復旧は絶望的です 新しい HDD を用意して OS をインストールしシステムを起動するしか有りません データーサルベージ会社に依頼しても難しいと思われます、料金は個人で依頼するには破格(高い)です
その他の回答 (2)
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
(1) ファイナルデータを試してみる (2) あきらめる (3) 何十万円も支払って専門業者にサルベージを依頼する (4) ディスクフォーマット・OSインストール・リストア 一番早いのは(4)かな。日頃からバックアップを取ってますよね?バックアップがなければ(1)、お金があるなら(3)、めんどくさくなったら(2)です。
お礼
あきらめて新しいHDDを購入することにしました。お金もなく、バックアップもとってなく、悲しいことになってしまいましたが、いい経験になったと思います。 ご回答ありがとうございました。
- ascil
- ベストアンサー率16% (76/456)
私も似たような経験したことあります、 おそらくHDDが物理的に壊れてる可能性があります 外付けHDDにして中身が見れないのであれば あきらめるしかないかもしれないです ファイル壊れてるだけならフォーマットしたら使えます。 HDDの中身はCDの表面と考えてもらっていいです ちょっとした衝撃やディフラグで傷つくこともあります。 修復してくれる業者もありますが、値段高いですよ! よほど重要なデータでなければお勧めできません
お礼
物理的というのが痛いですね。。 今度からは大事に大事に扱う事にします! ご回答ありがとうございました!
お礼
絶望的ですか…。デフラグってこわいですね…。依頼料金調べたんですが、とても高いんですね。。 あきらめて、新しいHDDを買う事にしました。ご回答ありがとうございました!