- ベストアンサー
廃車時の注意事項
廃車を、業者に頼んで行います。 どこかでチラッと、「廃車を証明する書類の送付を要求すること」「自動車税についての申請」のようなものを見たのですが、 「廃車を証明する書類」の正式名称はなんと言うのでしょうか? 自動車税は、月割りにして還付されるのでしょうか? また、その他に何か注意点はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんが言うように抹消登録証明書だと思います。 「自動車税についての申請」> 軽自動車でなければ、自動車税は、抹消した時点で戻ります。今年度納めてればです。 車検の切れた、車の話で良いですね。 すると、自賠責は戻りません。 その他に何か注意点はあるのでしょうか?> 抹消登録証明書を見せてもらうか、コピーでももらっておけば安心です。 いつ抹消したか解ります。 その日時で、自動車税が戻る金額が解ると思います。
その他の回答 (3)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
業者にやってもらうなら 任せておけばいいでしょうが 下記サイトを参考にしてください。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- ma1025
- ベストアンサー率10% (16/150)
陸運支局が発行する抹消登録証明書だと思います。 廃車されれば都道府県の県税事務所より自動車税は翌月分より月割りで還付されます。 ついでに自賠責も還付になりますので、そちらの手続きも忘れずに行ってください。
お礼
抹消登録証明書というのですね。 自賠責も還付されるのですか。 どうもありがとうございました。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
配車にすれば自動車税は月割りで還付されます。 でも、業者が配車手続きを遅くすれば還付される 金額も減ります。 「廃車を証明する書類」の正式名称は解りません が配車手続きはナンバーを陸運局に返すだけなの でご自分でやっても、用紙代+数千円の印紙代( たしかとられたような)だけですよ。 特に注意点はありません。:babyyyさんは業者が 配車にしたかどうか知るよしはありませんので 信じるか、還付されるのを待つか陸運局に問い合 わせするしかないです。
お礼
なるほど、やはり還付はされるのですね。 後、廃車したかどうかは陸運局に問い合わせればいいのですね。 ありがとうございました。
お礼
抹消登録証明書を後で送付して頂けるようにお願いしておけばいいということでしょうか? ありがとうございました。