• ベストアンサー

メール分類法のアイデアを教えてください

業務で受信するメールの整理に困っています。 ToやCcが複数の場合も多々あるような状況です。 業務上のメーリングリストもあります。 送信者別に分類するとひとつの話題が複数のフォルダに分散してしまいますし、話題別にフォルダを作ると分類が曖昧な場合があったりします。メーリングリスト毎のフォルダも作っていますが、メーリングリスト宛であっても話題別のフォルダに入れたくなる内容の場合もあります。 現在は送信者・話題・メーリングリストのフォルダが全て存在してしまっていて分類に困っている状況です。 特に業務で使うメールのように複数の話題がやりとりされるような環境で、みなさんはどうやって整理されていますか?アイデアを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seri95
回答No.2

メールソフトの変更が可能でしたら、データベース管理できるメーラーを利用するのはいかがでしょうか。 以前の投稿から・・(#5,6で回答しています) 「1つのメールを複数のフォルダに入れたい」 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1300300

ssaass
質問者

お礼

ありがとうございます。実現したかったのは、以前の質問者の方とまさに同じことでした。 メーラの乗り換えは障壁が多少大きいですが、仕事環境が変わったりする時に乗り換える機会があるかもしれないので、一度Opera M2を試してみようと思います。

その他の回答 (1)

• Turbo415
回答No.1

以前はいろいろやりましたが、フォルダーごとの整理は諦めて、今はデスクトップ検索を利用しています。ソフトはgoogleのデスクトップ検索でやっています。 必要に応じて、メールの本文の最初に直接入力でキーワードを入れています。 たとえば、☆goo 教えて! メール  って感じでメールを読んだときに入力しておくと、検索に引っかかります。いちいちフォルダーごとに分けても結局使いにくくなったり振り分けがうまくできない事が多いのでこうしました。メール自体は送信者ごとや宛先ごとのフォルダーに自動振り分けしています。 参考までに。

ssaass
質問者

お礼

メーラに頼らない全く別の観点ですね。ありがとうございます。