• ベストアンサー

酸っぱくて辛いキムチの利用方法

お世話になります。 買ってきたキムチがとても辛く、冷蔵庫にいれてあったのですが、 開けて食べてみると、酸っぱくなってました(しかも辛い)。 捨てるにはもったいないので、何かいいアイデアありませんか?

noname#12304
noname#12304

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#26108
noname#26108
回答No.1

腐ったり、傷んでいないという前提でお答えします。 発酵が進んで酸味がきつく感じられるようになったキムチは、我が家ではチャーハンや肉野菜いための具に、また冬場ならキムチ鍋にしてしまいます。

noname#12304
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チャーハンに入れてみます!

その他の回答 (4)

  • isoyujin
  • ベストアンサー率21% (145/662)
回答No.5

皆さんお答えになっていませんが、 古くなったキムチは<砂糖>を加えると化学変化を起こしてとても美味しくなるそうです。炒め物に使ったりするそうです。

noname#12304
質問者

お礼

マジっすか!? さっそくやってみます。

  • otikasann
  • ベストアンサー率26% (33/125)
回答No.4

あまりに辛すぎて・・・という事ですね? 我が家は辛い物が皆好きなので自信は無いのですが、すでに他の方が書かれている以外で書かせていただきますと 1.ナムル(4種盛合せがスーパーで売られていると思います)と、焼肉のたれで下味を付けた牛小間(サッと焼きます)を具にスープにして、ダシは酒とコンソメでOK・醤油を少したらして、塩コショウで味を調え、溶き卵を流しいれて、仕上げに白髪ネギを加える。 2.ザク切りのニラと牛小間と共に小麦粉を水で溶いたもの(チヂミの粉も市販されているけれど我が家はこれでやっています)と混ぜあわせ、フライパンで焼いて、チヂミ風(麺つゆをそのままかけてどうぞ)

noname#12304
質問者

お礼

おぅ・・・本格的な料理方法ですね。新婚さんなもので、 うちの嫁に作れるか・・・??? やってみます。

  • pn4x
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.3

うちは酸っぱくなったら、 チャーハン、キムチ鍋、キムチ納豆、豚キムチスパゲッティに使います。 キムチ納豆は、納豆にキムチを細かく切って混ぜるだけ。美味しくてやめられません。 豚キムチスパゲッティは、豚肉やきのこやたまねぎなどとキムチをスパゲッティと一緒に炒めます。意外と美味しいです。

noname#12304
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キムチ納豆ですか。旨そうですなぁ。今夜はキムチチャーハン に決定済みなので、明日か明後日にキムチ納豆やってみます。 (キムチは、かな~り大きい瓶なんです・・・)

  • ahuroken
  • ベストアンサー率12% (31/257)
回答No.2

こんにちは。 豚キムチにする。油で炒めて醤油を少し入れると まろやかになると思います。

noname#12304
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は、豚キムチを作るために買ってきて、作ってみたものの 強烈な辛さでノックアウト。ですので、キムチチャーハンに チャレンジしてみます。

関連するQ&A

  • 酸味の強いキムチの調理法

    買った時から少々酸味の強いキムチだったのですが、時間の経過とともにさらに強くなりました。 そのキムチをスープっぽく煮て、卵とじにしたらさらに酸味が増しておいしくないので冷蔵庫に入れています。捨ててしまうのは勿体無いので、なんとかこれを再生して食べたいのですが、なにかアイデアがありましたらおしえていただけませんか? いったんチヂミっぽくしようかと思ったのですが、キムチ自体酸味強くて食べられなさそうです。なにかアイデアをください。お願いします。

  • あまり美味しくないキムチが冷蔵庫に残り1キロくらい残っているのですが、

    あまり美味しくないキムチが冷蔵庫に残り1キロくらい残っているのですが、どう処理したらいいでしょうか。捨てるのはもったいないので、人にあげるなり、美味しく調理するなりしたいのですが、残り1キロのキムチ、どんな方法が一番有効に処理できるでしょうか? いい考えが思い浮かばないので質問させていただきました。よろしくお願いします。

  • 甘いキムチを辛くする方法を教えてください!

    先日、白菜キムチをいただいたのですが、びっくりするくらい甘くて、困っています。 キムチ本来の辛味はちゃんとあるのですが、「砂糖ぶっかけましたか?」っていうくらい甘くて甘くて・・・ モノは試しに、豚キムチやキムチスープなどいろいろ料理に使ってみましたが、やはり甘さが邪魔をして、いまいち美味しくなりません。 でも、せっかくいただいたものだし、もったいないので、なんとか活用したいので、どなたかよい方法、良いレシピ、なんでもいいので教えてください。

  • まずいキムチ

    まずいキムチを買ってしまいました。 どうしたら少しでもおいしく食べられるでしょうか? 豚キムチやキムチ鍋にして、もし、まずかったら他の食材がもったいないような・・・・(笑)

  • キムチの残り汁の再利用法は?

    市販のキムチの白菜を食べてしまった後に、キムチ汁?が残るんですが、捨てるのもったいないので、何かおいしい再利用法はないでしょうか?

  • キムチについて

    冷蔵庫にパックのキムチが入っていましたが賞味期限が切れていました。そもそもキムチとは保存食のはずです。 保存食のキムチに賞味期限。なぜでしょうか?

  • 簡単キムチもどき

    キムチを毎日食べたいのですが、高くてそんなに買えません。本格的な方法でなくて、少量を簡単で安くできる方法はないですか?キムチもどきみたいでいいのですが。味もそんなにこだわりません。どなたかアイディアをお願いします。

  • キムチ冷蔵庫は売ってないの?

    妻がキムチ冷蔵庫が欲しいというので買おうと思って ネットをさがしたらどこも販売停止中と書いてあって 売っていません キムチ冷蔵庫って日本では売れなくなったのでしょうか?

  • すっぱいキムチの活用方法を教えてください

    皆さんこんばんわ。閲覧ありがとうございます。 実は、我が家の冷蔵庫に漬かりすぎてすっぱくなったキムチがあります。 そのまま食べるにはちょっと大変なので、料理に活用したいと思っています。 皆さんのお勧め方法はありますか? ちなみに、白菜キムチです。

  • 冷蔵庫の中がキムチ臭くなってしまいました。

    冷蔵庫の中がキムチ臭くなってしまいました。 キムチの蓋がずれて冷蔵庫の中がキムチの臭いで充満してしまいました。 キムチを捨てても、アルコールで拭いても、脱臭剤を置いてもなかなかとれません。 何かいい方法ないでしょうか??

専門家に質問してみよう