- 締切済み
拡張子関連付けのキャンセル方法
WINDOWS2000を使用しています。データを開くソフトの関連付けを間違えてしまいました。アイコンをダブルクリックすると、本来開くべきソフトを、違うソフトが立ち上がってしまいます。開きたいソフトの拡張子はlzhです。圧縮ファイルですが、間違って、イラストレターで開く設定をしてしまいました。イラストレターで開くという、設定を、解除したいのです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroaki_0
- ベストアンサー率53% (131/245)
windows2000では、右クリックで出るのは「アプリケーションから開く」ですね。 解凍用のソフトを選んで「これらのファイルを開くときは、いつもこのアプリケーションを使う」にマークを付けて「OK」すれば大丈夫です。 解凍用のソフトが一覧にない場合は、「その他」ボタンで解凍用ソフトを選択してください。 ご質問通りに「設定を解除したい」だけの場合は、No.2の方の回答を参考にしてください
- thrush76
- ベストアンサー率27% (38/137)
右クリック→[プログラムから開く]で選びなおすのが手っ取り早いですが、以下に他の方法も示します。 任意のフォルダで[ツール]-[フォルダ オプション]でダイアログを開き、 [ファイルの種類]タブで設定したい拡張子を選び、削除なり編集なりすることができます。 ここで複数のアプリケーションに関連付けることもできますし、アイコンも変えられます。
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
ファイルエクスプローラーを開き、メニューの[ツール]-[ファルダオプション]を選択してください。 [ファイルタイプ]タブを開き、[登録されているファイルタイプ]の中から拡張子がlzhの行を選択し[削除]ボタンで削除してください。 そうしてから新たに登録しなおせばよろしいかと思います。 わかるなら直接[変更]ボタンから変更しても良いです。
対象のファイルに、マウスで右クリックすれば、そのメニューの中にありますよ。