- ベストアンサー
子供が喜ぶ簡単メニュー
子供が喜ぶ簡単メニューを教えて下さい(*^_^*)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おいしいなぁと思ったリゾットを紹介します。 1.キャベツを適当な大きさに、そして、玉ねぎを薄く スライスしてください。 2.適当な大きさに切ったベーコンと玉ねぎを炒めます。 玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを入れて炒めてく ください。 3.大人の茶碗一杯分のご飯と、200ccの水、 そして、固形のコンソメをいれてください。 4.煮立ってきて、味見を・・・。薄ければ、塩コショウ をしてください。コショウは少なめに。 5.最後にとろけるチーズを乗せて、しばらく蓋をして 煮立たせる。 6.チーズが適度にとければ出来上がり。 10分くらいのメニューですが、食欲の無いときなど作って 食べてます。こんなのでどうでしょうか・・・
その他の回答 (5)
- fjgh807
- ベストアンサー率50% (3/6)
こんにちは。我が家では余ったパンの耳を使ったおやつを作ってますよ。 1)野菜の残り(ニンジン・ブロッコリー・ピーマン パセリ・玉葱・セロリの葉などなんでも)をミジ ン切りにして、マヨネーズ、ごまと混ぜます。 ※一種類だけでも、複数の組み合わせでも! 2)余ったパンの耳(または1~2cm幅に切った 食パン)に、こってり塗ります。 3)2)の上に、粉チーズを振りかけます。とろけ るチーズでもおいしいです。 4)オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く だけ!! とっても簡単だけど、おいしいんです!家の子(3歳・野菜大嫌い)は、喜んでたべますよ。あと、お好みで、シラス干やたらこ、海苔など混ぜてもおいしいです。とにかく余ったものを何でも入れて、マヨネーズで混ぜて焼いちゃいます! 忙しい朝や、おやつ、ちょっと胡椒を効かせてお酒の肴にもなるので、我が家では週3ペース以上登場する、人気メニューです!
お礼
ありがとうございました! おいしそうですね! ぜひ、作ってみます (*_*)
- dido
- ベストアンサー率24% (157/641)
まず,おやつメニューを(o^v^o) ●キャロット or ほうれん草ケーキ →これはペーストにしてシフォンケーキなどを作ると、野菜のほんのりした甘味だけが残って驚くほどおいしいですよ! 色もきれいです。 (但し,ほうれん草は入れすぎるとおどろおどろしい色になるのでご用心★) ホイップクリームなどを添えるといいでしょう♪ ●お好み焼き →これはおかずメニューにもいいかも。とにかく野菜は細か~く原型を留めないほどに切って、食べやすくしてあげる。 おかずメニュー(^。^) ●野菜ポタージュスープ →あまり臭みのない野菜で,かぼちゃやじゃがいも,グリーンピースあたりが良いのでは? ●スペイン風たまご焼き →ジャガイモをベースに,いろいろな野菜を混ぜてキッシュのように焼き上げます。 ●カレー →水を減らして、その分野菜ジュースを使用します。これはリゾットなどを作るときにも応用できます! ちいさなお子さまが野菜をきらう理由は, 『食感』 と 『におい』 によるところが多いような気がします。 これをクリアすれば、だんだんと食べられるようになるのでは?
お礼
子供が食べてくれそうな沢山のアイデアをありがとうございました(*_*) 幼稚園の給食では、好き嫌いがないかのように、なんでも食べるようなのですが、家では、決まったものしか食べようとしないので、頑張って作ってみます♪
- himetsubaki
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんばんは。 大人も満足できる朝食や昼食の「後一品!」にちょうどいい簡単メニューを紹介します。 ☆チーズ入りトマトオムレツ 荒微塵にしたトマトを強火でさっと炒める。そこに塩コショウで味付けしたとき卵を流し入れ、一口大くらいに切ったお好みのチーズ(溶けるタイプでなくても大丈夫)を加え、卵が半熟になるまでスクランブルしたらできあがり。 ★トマト嫌いのお子さんにもお勧めですよ。 ☆ゴマ味噌マヨネーズ 白すりゴマ:味噌:マヨネーズ=3:2:10 を混ぜる。 ★野菜スティック(大根、にんじん、アスパラなど)に付けたり、茹でたパスタとシーチキン・茹でたキャベツと和えるとパスタサラダになります。
お礼
おいしそうですね! 子供は トマトは大好きなので 作ってみます! ありがとうございました
- chibiaya224
- ベストアンサー率32% (67/206)
1人暮らしをしていた頃、野菜嫌いの私は極力野菜を避けていました。 しかし、これじゃマズイよな…と思い、思いついたのがホットケーキミックスに、離乳食で売られているニンジンやさつまいものペーストを混ぜて焼くというものでした。 これでどの程度の栄養が摂取できるのかはイマイチ不明ですが…… あとは「ふじっこのおまめさん」みたいな甘い豆を入れても、よくパン屋で売ってる豆パンぽくて美味しかったです。 豆は体に良いっていいますしね! 夏休みのかるーい昼ご飯やおやつにちょうどいいかもしれません。
お礼
にんじんやピーマンは、小さく切ってハンバーグ等に混ぜ込まないと なかなか食べてもらえないので 作ってみます! ありがとうございました (*_*)
- manyu-manyu
- ベストアンサー率21% (38/175)
何歳くらいのお子様でしょうか? おかずメニューですか?おやつメニューですか? もう少し、限定してください。お願いします。
補足
5歳の女の子で、どちらかといえば 野菜嫌いです!おかずメニューでもおやつニューでもどちらでも良いです! よろしくお願いします!
お礼
ありがとうございます(*^_^*) 子供が夏休みなので、毎日のメニューに困っていたので、ぜひ作ってみようと思います!