• ベストアンサー

赤ちゃんとの夏休み

生後6ヶ月の赤ちゃんとの初めての夏休みがきました。 期間は8月7日~14日までです。 特に今のところ予定はありません。 というのも、外は猛暑ですし、遠出、旅行に行くにも 赤ちゃんに負担になりそうなので、予定は立てれませんでたが・・ 実際夏休みを迎えて、あまりにも寂しいので・・ なにかできる事はないかと、模索中です。 皆様はどのような計画をされていますか?? よければ、参考程度の教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pideon
回答No.4

何か思い出を……ということなので、うちの子の初めての夏を思い出してみました。 1番の思い出は海に行ったことでした。 子供は3ヶ月半でした。 車で1時間弱で、ちょっと海を見せに行くつもりでしたが、子供の海を見つめる眼差しが熱いので、体を支えて足を波打ち際に付けて立たせました。 「うおぉ」と声にならない声を出し、じっと水平線の彼方を見据えていました。 このときの夕日に照らされる子供の記念写真は良い思い出になっています。 帰りは海から離れようとすると泣くので、行ったり来たりを繰り返し、最後は強制送還してしまいました。 今(2歳)でも海が大好きで、昨日も今日も海に行きました。 「明日、保育園に行ったら先生に『海に行ってきたよ』って言おうね」と話したら「明日も海に行こう」と言われました(^^; 夜のお祭りにも連れて行きました。 ちょっとブラッとするくらいでしたが、これも雰囲気を出して写真を撮っておくと記念になりました。 水遊びや暑くてうだっている姿も写真に撮っておくと、後から見たときに良い思い出になっているものが多いです。

mj02lwh
質問者

お礼

海が大好きなんですね、かわいい!!うちも砂浜には 連れて行きますが波打ち際には行ったことがないので行ってみたいと思います。写真は是非撮りたいですね。 お祭りは昨日近所であったので少し行ってみました。 すごい人と暑さで、息子は泣き出してしまい、すぐに帰ってきました‥。写真も撮れずに一瞬で終わり、寂しかったです。。。 参考になりました、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#13997
noname#13997
回答No.3

7ヶ月の子が居ますが同じように何にも予定立ててません。 多分車で買い物とか、普段のお休みの日と同じになると思います。

mj02lwh
質問者

お礼

ご回答ありがとございます。 同じですね・・・・ 何か1つでも思い出を作りたいんですよねぇ

回答No.2

もうすぐ1歳になる子供のママです。 この夏の予定はないのですが、うちは8ヶ月の時に旅行しました。 お部屋(和室)で食事をとれる旅館を探して、予約のときに赤ちゃん連れだと言うと、フロアの一番端の部屋で隣の部屋は空室にしてありました。 なので、気兼ねなくゆっくりできました。 10ヶ月の時には親戚の家に泊まりに行きました。 子供のお風呂や食事も大変なので、とても助かりました。 これから旅館をとるのは難しいかもしれませんが、遠方の親戚や知り合いのところにお披露目がてら行くというのはどうですか? 気の置けない間柄の人がいればいいのですが…。 赤ちゃんとの夏休み、楽しんでください!

mj02lwh
質問者

お礼

8ヶ月くらいなら旅行もいいかもしれませんね!! 親戚はどちらも遠すぎて、行く気になれずにいました‥ どちらにしても、せめてしっかりお座りできる位までは難しそうですね。。 ご回答ありがとうございました。

• hime_mama
回答No.1

8ヶ月の娘を育児中です。 毎日、嫌になるくらい暑いですよねー。 こんな時、ベビーカーで散歩に出かけるのも酷だから、家に引きこもりがちになってます(^-^;) さて、お薦め…といえるか分かりませんが、ちょっとだけ。 * お風呂場で水遊び(お座りができてからのほうがベター)  そのままですけど、お風呂場で遊ばせます。ベビーバスやプール(小さいもの・なければたらいでも)に赤ちゃんの太ももが隠れる程度のぬるま湯をいれ、遊ばせます。  遊ばせている間は眼を離さないようにね。転ぶと危ないし、おぼれちゃう可能性があるので。  まだお座りができなかったら、ベビーバスにネットをかけて、そこに寝転ばせて水浴びさせると喜ぶかも。 * ドライブ旅行  車でお出かけです。近場でも構わないし、ちょっと遠出でも良いかも。  車なので、いつ寝てもいいし、寝ていたら予定変更して融通利かせることも可能です。クーラーも使って大丈夫ですよ。(ただし、直接風が当たらないようにしてくださいね) * 早朝、散歩する。  日中は気温が高くて散歩どころではないので、朝早くの涼しい時間のうちに散歩してしまう。赤ちゃんは外が好きですから、連れて行ってあげたほうが良いと思います(^-^;) 朝が無理なら夕方涼しくなってからでも…。 とまぁ、あまり役に立たないかもしれませんが、うちの娘にしてあげてることでした。 育児、お互いがんばりましょうね♪  

mj02lwh
質問者

お礼

うちも、引きこもり状態です‥汗疹やら熱中症やら気になってしまって‥まだまだ小さいので心配ですよね。 水遊びは0ヶ月のときに使っていたベビーバスに少し水を張って遊んでます!なかなか疲れるみたいで、お散歩に行けないときはこれで時間をつぶしてます。 ドライブも大好きですね!!車に乗ってるとご機嫌で、しかもぐずらないで寝てくれるので助かりますね。 早朝の散歩はやったことがないです! 確かに朝なら涼しいですね。夕方は蚊が出てくるのでやっぱり朝ですね!!早起きしてやってみます。 ご回答ありがとうございました。