• 締切済み

すぐにバイトをやめたくなってしまう・・・

今年から大学生になった者です。 大学生になったのだから自分のお小遣いは自分で稼ごうと思ってバイトを始めるのですが、すぐにやめたくなってしまいます。 実際、某コーヒーショップは一週間で、某ファーストフード店は二週間でやめてしまいました。 働きたい、自分で稼いでごはんが食べられるようになりたい、と強く願っているのですが、 いざバイトを始めるとちょっと職場の雰囲気や他のバイトの方や社員さんと気が合わないと思っただけですぐやめたいやめたいと思ってしまって本当にやめてしまうのが現状です。 このままだと大学を卒業した後、ニートとかになって親や周りの人に迷惑をかけてしまいそうでものすごく怖いです。 こんな私にも合うバイトや、すぐにやめたいと思わなくてすむ方法などはあるのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.9

最初のうちは仕方ないと思います。 私も雰囲気に馴染めずに「つまんない」って思っていた時期がありましたよ。 imlovinitさんの友達と一緒にバイトしてみてはどうですか? 友達がいれば少しは楽しく仕事ができると思いますよ。 あとは積極的に自分からバイト仲間に話しかけてみるとか。学校以外の友達ができるのは結構楽しいものですよ。 早くいいバイト先が見つかるといいですね。 頑張ってください。

• wataame
回答No.8

私も働き始めの2週間くらいは嫌で嫌で、辞めたいって働いてる間ずーっと思ってますよ☆笑。従業員みんな仲良く話しているのに自分だけ疎外感みたいな感じになりますし、仕事も慣れてないので失敗もするからストレス溜まるし。でも1ヶ月もすれば仲良くなるし、仕事も覚えてきて楽しさも見つけられますよ☆1ヶ月はがんばって働いてください★1週間で辞めちゃうのはもったいないよ!!

• katyan
回答No.7

バイトがんばっていますね。 >バイトを始めるとちょっと職場の雰囲気や他のバイトの方や社員さんと気が合わないと思っただけですぐやめたいやめたいと思う まだ経験が少ないから無理はないと思います。雰囲気等慣れが必要です。そして人間関係はお友達として付き合うのではなく、あくまで仕事して稼ぐために 多少合わない人もいます。まずがんばりましょう そして動機がもうひとつ、自分にあった仕事を選んでいますか?ひとそれぞれ、合った仕事があり、合わない仕事をしていても長く続きませんよ まだ学生です。慌てない。恐れない。いろいろな経験しましょう。そのうち仕事というものが理解できます 私、学生時代いくつ経験したでしょうか? その経験が今の仕事に役立っていると思います まず笑顔と余裕をもちましょう

noname#62838
noname#62838
回答No.6

こんにちは。 辞めたいと思ってしまうのが悪いのではありません。 辞める行為自体がなければ、いくら辞めたいと思っても構わないと思いますよ。 私は、1年と3ヶ月今のバイト先で勤めていますが、もうズーっと辞めたいと思っていますよ。 でも、習っているお茶とお花のお金と、服、美容室、携帯、年金、何につけてもお金がかかるので、やめられません。 お小遣いはどうされているのでしょうか? 「お小遣いはいらない」そう、ご家族に伝えてみては? そうすれば、辞めたくても辞められなくなります。

• mayuge1200
回答No.5

友人が働いているところでバイトしてみてはいかがでしょう? 人間関係とか、職場の雰囲気などの情報は事前に仕入れる事が出来るし、 その友人の紹介とかで入ったならばそう簡単に 辞める事はできないでしょう(友人に迷惑かかるし)。 バイトって別に馴れ合いに行くわけじゃないし、 もちろん楽しい方がいいけど、 ちょっと数回行ってみて、微妙だったからって あっさり辞めてしまうなんて甘すぎます。

noname#12671
noname#12671
回答No.4

わたしも学生の頃は1、2週間でバイトやめたりとかよくありました。 初めてのバイトって結構気楽な感じで始めるから実際やってみると色々大変で「もう、やめたい」ってなるんですよね。 わたしの場合はあまりにもすぐやめてしまってたんで途中からは長期のバイトはやめて短期とか単発のだけにしました。 こんなんで卒業してから大丈夫かなあって思ってましたが、なんとか自分で稼いで食べていけてます。 学生の時はおこずかい稼ぎのためだけのバイトだったから続かなかったのかなって思います。 生活がかかってるとなるといやでも働かないといけないですからね(^^;) 仕事は慣れるまでが大変だけど慣れてしまえばそれから結構長続きします。 覚えることたくさんだし職場にも慣れなきゃいけないっていう状況を乗り越えればもう大丈夫かなって感じです。 あといろいろやってるうちに良い職場にも巡り合えると思います。

• a375
回答No.3

>大学生になったのだから自分のお小遣いは自分で稼ごうと思ってバイトを始めるのですが、すぐにやめたくなってしまいます。ということは学費は家から出ているのですね。学費もご自分で都合なさってはいかがです。>のお小遣いは自分で稼ぐ 等と思っておられるので何でも甘くなるのです。此れはある意味に置いて立派なニートです。脇の甘い生き方です。用心しないと習い性と成ります。

• t-_-anigu
回答No.2

はじめまして。 学生時代にいろいろバイトしましたがやめたことはありません。 方法は難しいのですが。。。 ・どの職場にも気が合わない人はいると思うこと ・お金を稼ぐことは難しいと思うこと をきちんと認識しておくことでしょう。 1週間程度では辛い部分しか見えてこないので3ヶ月は続けるようにしてみてはいかがですか? そうすれば面白いところも見えてきます。 就職でも同じです。就職の場合はその期間は3年くらいになりますが。。。 それと接客がニガテなのであれば裏方バイトはいかがでしょうか? (荷物の仕分けなど) なるべく続くよう願っています。

• GYAGMAN
回答No.1

いやな事や気の合わない人から逃げていると、一生逃げてばっかりの人生になりますよ、目の前の問題を一つ一つ解決して始めて道が開けます。