- ベストアンサー
ひとりで飲食店に入った時、出入口に背を向けて座るのが一般的ですか?
- 一人で飲食店に入る時、出入口に背を向けて座るのは一般的なのか疑問に思った。
- ひとりで飲食店に行く際、他の人と向き合わずに座るために出入口に背を向けることがあるが、これは一般的なのだろうか。
- 一人で飲食店に入る場合、出入口に背を向けて座る人が多いが、これは一般的な行動なのか疑問に思っている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 今まで意識せずに座ってたので、一人で行ったときのことをシュミレーションしてみました。 入り口に背を向けて座ることが多いです。というより、一人で行ったときはほぼカウンター席に座るので、必然的に入り口に背を向けることになります。 テーブルに座るときは…やっぱり背を向けて座ります。理由は、お店に入って来る人と目が合ったり、食べているところを見られるのが嫌だからです。 後は、テレビが奥においてあるところが多いから…でしょうか。 入り口を向いて食べるのは私は落ち着かないですねー。なんだか無防備な感じがして。 一人で食べてるときに、誰かと目が合って落ち着かない…ということは記憶にないので、奥を向いて座る人のほうが多いんではないかと思います。
その他の回答 (5)
そう言われてみれば、飲食店や喫茶店で、たしかに入り口を背にして座っているみたいですね。 あとから入ってくる他の客と顔を合わせたって、別にどうってこともないと思ってはいるのですが。 無精者だから、入ったらそのままその向きで座ってしまうのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。皆さんのご回答から、入り口を背にするほうが多数派ということがわかりました。
- yonehori
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしていますが、一人で来られたお客様は、 入り口を背にして食べられている方が多いように感じます。 けれど、私が一人で外食をしに行ったときは、どっちに座るかは 別にこだわっていません。そのときの気分で、座りたいところに座っています。
お礼
ありがとうございました。 やはり入り口を背にして食べられている方が多いのですね。
- haiji3
- ベストアンサー率36% (8/22)
こんにちは、私も入り口を背にしますね、食べている姿通りの人に見られるのは恥ずかしいですものね、そのような食時の場合、上座も下座もないと思います。あなたにとって一番落ち着く席、体勢がいいでしょうね。
お礼
ありがとうございました。別に上座、下座を意識しているわけではありません。あえて理由をつければということです。 No.1~4の方全員同じ意見ですね。また理由はNo.2~4の方同じですね。参考になります。
大口開けて食べてる時の様子を人に見られるのが好きならば、前向きでもいいと思いますよ。 ほとんどの方はそれが嫌だから、背を向けています。 女性をデートに誘った時も同様ですが、まあ両方に椅子があるのですから、人それぞれということになりますね。 ご自由に
お礼
ありがとうございました。 食べているところを見られるのが嫌だからというのがNo.2の方と共通する意見ですね。 意識したことなかったです。店内では皆食べてることだし、前向きに座っていると、みんなが見るわけでもないし。
- tsurumiki
- ベストアンサー率19% (74/380)
一般的かどうかは分かりませんが、私は入り口を背にして座りますね。 入り口から人が入る度に目が合いそうになるのを避けるためです。 また、一人で居る場合は上座・下座を意識する事はありませんね。 ご参考までに。
お礼
さっそくありがとうございました。 自分は何かを読んでいることが多いので、入ってくる人と目が合うことを気にしたことはないのですが、気持ちはわかります。参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 なるほど、やはり奥を向いて座る人の方が多いのでしょうか。