• 締切済み

彼氏の気持ちと、許してもらいたい?(長文です)

私(28歳)・彼氏(26歳)で、付き合って1年です。 彼氏はとても自分を大切にする繊細な人で、トラブルを嫌い、 周りの人にも気を使う誠実な人です。『やられたらやり返す』という 一面もあります。 私は考えすぎる性格で、素直に気持ちをその場で正直に表せないので、 時々彼氏の事を鈍感に感じてしまったり、不満が溜まりきって、 先日のデートでずっと喧嘩腰で我ままでとても冷たい態度を とってしまいました。いつも温厚な彼も、さすがに喧嘩腰になってきて、 険悪なまま2日一緒にすごしたのですが、彼には本当に本当に酷い事を してしまったと思います。 後日電話をした時、まだ私も素直に謝れませんでした。それどころか 『もう私たち…』のような感じで、言葉をにごしてしまったり。 その後、彼は1日携帯を切っていて、電話がつながった時に 「ごめんなさい。会ってちゃんと謝りたい」という思いをメールと 電話で伝えて、次会える日教えてもらえるようにお願いしたのですが、 あれから3日経ちますがまだ連絡がありません。 電話では「もう会いたくない?」と聞いたら「いいや。」と言ってくれて いたのですが…。彼の性格では、はっきり言わないかな?と思ったりもします。 今冷静なってきて、彼氏は私をとても大切にしてくれていたのですが、 私は彼氏に甘えきって、求めすぎてしまっていたと思います。 勝手ですが、もう一度会って素直に気持ちを話して、 許してもらえるのであればやり直したいと思っています。 (まだ別れたわけではないと思いたいです。) 今の状況でこれ以上会う催促や、連絡をしない方が彼のために いいでしょうか? それとも会うよりも前に電話で素直に、思っていた事を伝えた方が いいのでしょうか? 当たり前の報いですがどうしたらいいかわからず今の状況が苦しいです。 自業自得ですが何かアドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。

みんなの回答

• plasticpp
回答No.4

もう解決されたかもしれませんが・・・。 補足して戴いたので私なりに思う事をまた書かせて貰います。 振り回しつつも花火では仲良く見れたのに何故!!!!!! また喧嘩に?! 会える約束など出来ましたか? もし話せる機会を設けられたら 花火の日だけでなく今までの事も含めてきちんと話したら良いと思います。 不安や気持ちを確かめる為に振り回してしまった事や 彼自身の尊重をムシし甘えだけで言ってはいけない言葉を言ってしまった事 過ちは認めてる事、後悔している事 彼に対する不満に思っていた点も具体的に伝えた方が良いです。 不満な点を直接でなく間接に言っても相手には伝わらずただ無意味な喧嘩してしまうだけだと思うから。 それから彼は貴方に対する不満や思ってる事を伝えてくれる筈です。 改善出来る所は改善する様努めて無理な所は無理だと彼に伝えれば じゃあこうして欲しいって少しでも彼にとり嫌な気分にならない何かを伝えてくれると思いますし一緒に考える事も出来ます。 それは逆にあなたが彼に対する事の話しもそうです。 そして同じ甘えでも振り回して分かって貰おうとするのではなく きちんと言葉で伝えてあげる事が大切だと思います。 うまく伝わらなくても貴方が伝えようと、彼が理解しようとすればそれはなんとなく伝わります。 彼は会話がきちんと出来る方なのでちゃんと応えてくれると思います。 会って話す事が一番だけれど 困難ならば手紙でも良いと思います。 どんな結果であろうが 少なくともこんな風で終わるのはお互い見つめてきたのに寂しいですものね。

• 14kcal
回答No.3

彼からしてみれば、本来楽しいはずの二人の時間を2日も不機嫌な顔を一方的に見せられたのでは当然怒るでしょうね。 ここは電話でも会ってでもいいから早くに謝るのがいいと思いますよ。 謝られてもすぐに怒りをおさめることは出来ないかもしれませんが、謝られてイヤだとは誰も思わないはず。 もし時間をおくのなら、まずはあなたが誠意を込めて謝ってからですね。 人間的に立派な彼なのですからきっと許してくれるはずです。勇気を出してください。

may-may-5
質問者

お礼

14kcalさん、アドバイスと励ましのお言葉をありがとうございました。 >彼からしてみれば、本来楽しいはずの二人の時間を2日も不機嫌な顔を >一方的に見せられたのでは当然怒るでしょうね。 そうですよね、本当に訳がわからなかったと思います。 もし自分がされたら何を考えているのか不安だし、 とても腹が立ちます。(><) >謝られてもすぐに怒りをおさめることは出来ないかもしれませんが、 >謝られてイヤだとは誰も思わないはず。 このお言葉にははなるほど・・。と思いました。 自分の中で、悪い方ばかりに考えて、怖い気持ちと、あきらめが入っていたような気がします。 とても酷い事をしたのでまずは電話できちんと話して謝ります。 本当にありがとうございました!!

• momonago
回答No.2

このような状況での3日というのは本当にとても長く感じますよね…。私の場合、ちょっとしたけんかから私が勢いで「別れる」と言ってしまい、意地になってメールも電話もしなかったら彼はその間に友人に相談していて、別れたことになってしまっていました。私は自分が別れると切り出したとしても絶対に彼がひきとめてくれるとタカをくくっていたのです。今思うと本当に私は高慢な態度をとっていました。そこで私は、自分から言い出したくせに必死になって彼をひきとめました。このような経験をしたので私は、自分の思いはその時その時ちゃんと素直に言ったほうが良いと思いました。意地というものは本当に余計なものだったと反省しています。今の私だったらまずは電話で「あなたとは離れたくない」という気持ちをちゃんと伝えた上で、直接会いたいなと思います。あまり良いアドバイスになっていないかもしれませんがお2人が良い方向に進めるよう祈ってます。

may-may-5
質問者

お礼

momonago さん、体験談と、温かいお言葉をありがとうございました。 本当にこの待つ期間はとてっも長く感じています。 私も彼を試すような気持ちがあったのだと思います。 意地を張ったり、わかってもらってるようなつもりでも、全然プラスには なりませんね(><) アドバイスをありがとうございました! 会う前に話してみようと思います。

• plasticpp
回答No.1

とても誠実で男らしい人なのだと思います。 だからきっと次ぎ会う時は良い雰囲気で会いたいと彼氏も思っているんだと私は思います。 ただきっと誠実さ故にmay-may-5さんをとても信頼していて 彼もとても信頼されていると思っていたのだと思う。 何を言ってしまったか分かりませんが その何かの言葉で信頼する気持ちが揺らいだり 逆に信頼されてなかったと思ったり 自尊心が傷ついたのかもしれない。 「会って謝りたい」 その言葉で彼の中で それらを許せる気持ちを探しているのだと思います。 もちろんどうしても許せないって結果もありえるけれど。 傷つけられた物を許すのって自尊心が強ければそれだけ時間かかると思います。 3日連絡ないのはそれだけ葛藤しているのでは? 今すぐ彼の気持ちをどうこうは誰にも出来ない物だから may-may-5さんの思ってる事を 会うメドがつかないのであればメールor電話で素直に言った方が私は良いと思います。

may-may-5
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございますm(_ _)m plasticppさんのご意見、彼の性格を考えても、とても今の彼の気持ちに近いような気がしました。 <とても誠実で男らしい人なのだと思います。 はい、彼はそういう人だと思います。 考えを口で言わない分、 態度で示すタイプでプライドも割と高いです。 とても誠実な分、ショックと怒りも大きいのかもしれません…。 もしかしたらもう関係したくないぐらいに思っているかもしれませんが、 すぐに連絡して、素直に気持ちを伝えて、 後は彼の気持ちを待ちたいと思います。 本当にありがとうございました。

may-may-5
質問者

補足

質問欄に書ききれませんでしたので、この場を借りて補足させていただきます。m(_ _)m 今までにも少し私が怒ったり、拗ねたりした事は事は何度かあり、彼にはすぐに謝って許してくれていました。それで直接私には言いませんが彼も怒らせた原因を彼なりに考えて、改めてくれてたと思います。 その日は車で3時間くらいかかる場所まで花火を見に連れて行ってくれていて、私は風邪で体調が悪かったことも重なって、「帰りたい」と言ったり彼が帰ろうとすると「行きたい」と我侭を言って、結局行きましたがとても振り回してしまいました。意見が変わるのはこれまでにも何度かありました。 「自分は良くて彼はしたら駄目」というようなことも言ってしまい。。花火中はお互い盛り上がり楽しく過ごしました。 私も不満が溜まりきって『別れたい!!』という気持ちでいて、態度にすごく表れていたと思います。 彼も後日携帯がつながった時、「体調が悪かったのに誘って悪かったかな?」と思ったと電話で言ってました。「○日もあそばなかったしな~」「最近連絡くれないやん」とも言われましたが、その時はまだ私も腹が立っていたので「うん」「そんなことないよ。」と言ってしまいました。 その時にフォローすればよかったのですが…。痛い目をみないとわからない性格です。 いつもは彼が休みのたびに遊んでいたのですが、あれから2回休みがありましたが誘ってもらえず、会っていません。 彼はシフト制の仕事で、今、海外旅行のために月10万貯金するために頑張っています。(会わないのと関係あるのかわかりませんが。。) メールもすぐに返してくれていました。私も反応が無いのが怖いので今メールはほとんどしていません。 結局そのデートから10日経ってしまいました。(><)