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渋柿について

庭の柿の木に一杯実が実ってるのですが、残念なことに渋柿で食べられません。 なんとかこの渋柿を甘くする方法を知っている方教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • ohagi
  • お礼率64% (36/56)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jing
  • ベストアンサー率11% (36/322)
回答No.3

我家では、渋柿を貰ったときは焼酎につけて食べます。 漬け方は、 1.柿のへた(枝と繋がってた部分ですね)を、はさみなどでもう一度切ります。   (新しい断面を作ります) 2.その断面に、焼酎をつけ(軽くでいいです)、ダンボール箱などで保存します。 3.1~2週間ほどで食べごろに。 私、ずっと渋柿を焼酎につけるって言うのは、漬物みたいにしてつけると思ってたんです。(^^;) 去年、焼酎につけるときに居合わせて、初めて知りました。 簡単なので、どうぞ。

ohagi
質問者

お礼

焼酎が渋柿を甘くするとは知りませんでした。 早速試して見たいと思います。有り難う御座いました。

その他の回答 (3)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

ohagiさん、こんにちは 沢山なっているのでしたら、干し柿も作ってみませんか。 保存もできますし、その後も色々な料理やデザートに使えます。 干し柿の作り方は下記URLをご覧下さい。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm

参考URL:
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm
ohagi
質問者

お礼

干し柿作りは難しいと思っていましたが、参考URLでは 詳しく書いてあって、私にも出来そうな気がしてきました。 一度挑戦してみます。有り難う御座いました。

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

地域や収穫量や目的(販売・自家用)によって 渋抜き方法が違います。 自家用ではアルコール(焼酎)か風呂をを使うのが、多いのでないでしょうか?

参考URL:
http://www2.pref.shimane.jp/nousi/home/hyp_cul/kaki/3310.html
ohagi
質問者

お礼

いろんな渋抜きの方法が有るんですね。お風呂を使うと言うのは ほんに、ユニークですね、色々試してみます、有り難う御座いました。

  • april21
  • ベストアンサー率42% (91/216)
回答No.1

↓ご参考までに

参考URL:
http://www.mint-j.com/fruit/01/k06.htm
ohagi
質問者

お礼

とても参考になりました。有り難う御座いました。

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