• ベストアンサー

英語の学習のやり方を教えてください。

こんにちは。中学3年です。 この度、受験勉強を始めました。しかし、英語があまり得意ではありません。 本屋で参考書を買って、めちゃくちゃ頑張ろうかと思っているのですが、学習方法について質問です。 30分に一回休憩を入れて頑張るのと、 60分に一回休憩を入れて頑張るのとでは、どちらが効率よく勉強できますでしょうか? 個人差もあるとは思うんですが、意見よろしくお願いします。 休憩は5分前後にしようかとおもっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

人間の集中力は普通、一時間程度といわれいるので休むなら一時間に一回休みを入れると効率よく勉強できるのではないでしょうか。 とにかく、この夏の頑張りで人生が変わるので頑張って下さい。

その他の回答 (1)

• husen921
回答No.2

苦手教科を克服しようとしていることは とてもいいことだと思います。 勉強時間のことですが得意教科ならともかく 苦手教科を続けて1時間勉強すると言うのは 慣れていないと辛いのでは無いでしょうか。 まずは30単位で体を慣らし(それでも辛いようなら もう少し短くても大丈夫)徐々に伸ばしていけば よいと思います。 とは言っても人間の集中力には限界があるので 長くても2時間勉強したら休憩を入れることを オススメします。 英語が得点源になるといいですね。