- ベストアンサー
この様な場合のお見舞いは・・・
長男である主人の実家への帰省の時期が来ました。長距離でなかなか帰省できる距離ではありません。主人の祖母は一ヶ月ほど前から入院しており治らない病気で有ることが判明し先は長くないそうです。お盆に帰省するのがわかっていたためきちんとしたお見舞いというのは未だしていません。何をどの程度お見舞いにつかったらよいのか悩んでおります。お金だけというのみなんだかなぁ・・と言う気もしますし。どうかアドバイス宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 お見舞いは気持ちを伝えるものです。その気持ちがあれば、行けるときに早めに行くことが良いと思います。 ご主人に相談して見舞いに行っても良いもなのかを確認しておきましょう。 見舞いに行く場合は、お見舞金や花も許可されるのでしたら、臭いの強くない物が良いと思います。鉢物は良くありません。 見舞金4と9が付く数字は避けて持って行くことです。 お見舞いについて書かれたサイトを貼っておきます。参考までにどうぞ↓
その他の回答 (2)
- cyunko
- ベストアンサー率31% (48/151)
地域やそれぞれのご家庭によってお付き合いの内容は違うのでなんとも言えませんが…… もし私でしたら、お金で一万円、それに物で3000円くらいのものを付けるかなと思います。 物は、患者さんが食欲があって、食べられるような状態なら、ご本人が喜びそうな食べ物や果物かな……。 でも食事がとれないような状態なら、身内という前提なら、いっそ入院中の必需品を持っていくかも。 パジャマとか、肌着とか…、 去年、私の80代の伯母が長期入院していたときは、胃潰瘍で食べられないということだったので、介護用のシャツを持っていって喜ばれました。 (前開きで、合わせがボタンでなくマジックテープになっているやつです。病人や年寄りには、かぶり型のシャツや肌着より、前開きのほうが脱ぎ着しやすいようです) 質問者さんのお祖母さまも、治らないご病気ということで入院が長引くのでしたら、そういうものも喜ばれるかもしれませんよ。
こんばんは。 ご主人が長男・跡取りですので・・・(私の主人も長男です・別居) 私なら、おばあさんの病状を考慮し改まったお見舞いはしないと思います。 一日でもおばあさんの看病をする事が一番喜ばれると思います。(病人はとかく、足がだるくなりますのでさすってあげて下さい) もし、是非ともとお考えであれば“1万円”が妥当ではないでしょうか?