• ベストアンサー

TVチュ-ナ-内蔵パソコン

ケ-ブルとアンテナがテレビを見るために必要みたいですが、二つの値段を教えて下さい。お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Desires
回答No.2

環境確認 1.お住いの部屋(PC部屋以外でもOK)にはアンテナコネクタが壁にありますか? 2.お住いの地域の電波状況は良好ですか?(弱かったり、電波障害がある地域では問題があるので) 回答 ・ケーブルの値段 2000円からです。長さにより値段は変ります ・アンテナ ここで言うアンテナとは、室内アンテナを指していると思われるので、それを前提とすると2500円からになります。参考にヨドバシHPを貼ります(室内アンテナはノイズが入りやすいデメリットもあります) http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_11682131/8913794.html 補足 1.コネクター付 同軸ケ-ブルを買うことをお勧めします。 2.PCまでの長さはヒモ等で計測し、市販品でその長さが無ければ、店頭で作成してくれます。 3.電波が弱い場合は、電波増幅器が必要になります 4.電波障害のある地域ではケーブルTVがあると思われます 5.ケーブル分岐器か、ケーブル分配器が必要になる場合が多いですが、ビデオを使用されていれば、そこからアンテナケーブルの分岐できます、が無ければ、購入の必要があります。

その他の回答 (1)

• char2nd
回答No.1

まず、PCのおいてある部屋にすでにTVがあるでしょうか?  あるなら、そこからアンテナ用のケーブルを分岐してPCのアンテナ端子に繋ぐだけです。  無い場合は、ある部屋から分岐してくる必要があります。  TV自体が無く、家のどこにもアンテナ用のコンセントが無い場合は、アンテナの設置が必要です。電波が十分に強ければ、室内用のアンテナでも受診できますが、あまり強くない場合は屋外用のアンテナを立てる必要があるでしょう。  屋外アンテナは、屋根に設置するタイプとベランダなどに設置するタイプがあります。後者は素人には無理なので、業者にやってもらう必要があります。当然工事費用もかかります(アンテナを購入する店で手配してくれます)。  アンテナの価格は、そのタイプや設置費用などでかなりの幅があります。店で相談した方がいいでしょう。  尚、ケーブルは長さによっても違うので、アンテナコンセントまたは既存のTVからPCまでの距離(ケーブル長)が必要ですね。