- ベストアンサー
知り合いの女の子が強制わいせつ?されました
つい最近、知人の女の子が、その子の親がやっている会社の 従業員に強制わいせつされました。 その内容は「太ったねぇ」と言いながら、 太ももなどを手でさすりながらニヤニヤと笑っていたらしいのです。 その従業員からは以前も抱きついて胸やおしりを 触られたりしたらしいのです。 この場合どのような対応をしたらいいのでしょうか? どうかアドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 職場内でもわいせつ行為を受けたら、110番で構わないので警察に電話してください。 職場内だから警察が動きにくいという理由を書かれた回答がありましたが、110番の緊急通報の場合、各都道府県警察本部から所轄の警察署あるはいは警察本部直轄の部署が初動体制を取り、現場に急行します。 内容の如何に関わらず、所轄の警察署は、命令を受けた本部に速やかに報告しなければならないことになっています。 職場内だから暴力行為を受けて負傷したとかでも警察が動きづらいということは有り得ないと考えられます。 こういう事象は、うやむやにせず、事を大きくして、公にして清々堂々と立ち向かう必要があります。 それでないと、立場的に弱い者がいつも被害を受けるだけになってしまいます。 警察沙汰にする。そして、場合によっては裁判も行う。これで良いと思います。 または、その会社の勤務時間に乗り込んで、友人と一緒に社長に直接事の顛末を話して、改善してもらうことも一つの方法です。 それで解決しなかったら、今度何か起きたら警察沙汰にするでも、訴えるでも言って構わないと思います。 質問者さんが力を貸して上げ、その友人の心の支えになってあげて共に立ち向かってください。
その他の回答 (4)
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
触られた、抱きつかれた… 密室で「鍵」閉めてあれば、「強制わいせつ」。 で、なければ、 単なる「セクハラ」「痴漢行為」です。 ------------------------------------------ 後者なら「職場内」ですので、 簡単には「警察」は動いてくれません。 ●上司に相談が一番です。 従業員も(たぶん)「生活」が、 かかっていますから、 言うことを聞くのが普通です。 この事を上司に訴えても、無視されたり、 正当な処置を施さない場合は、 「幇助」となるため、 こうなれば「訴え」が、可能となります。 ------------------------------------------ 私は、単なる「法学部」出です。 本格的な相談は、最寄りの、 市役所にある「人権相談室」や、 弁護士に相談しましょう。 以上
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
親がやっている会社ならその親にいいましょう。 普通なら従業員がセクハラをしているというのが事実なら会社の従業員にもしている可能性あり。 このまま放置しないでしょう。 本人がなにか言った場合、報復がありますので親父からしてもらうのがいいと思う
- koisikawa
- ベストアンサー率10% (66/603)
まず、女の子って何才かわかりませんが、友人に相談する前に親に相談するよう、教えてあげてください。 立派な犯罪ですよ。
補足
ちなみに年齢は14歳です。
- Oni-COM
- ベストアンサー率28% (51/177)
刑法第176条(強制わいせつ) 13歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした物は、6か月以上10年以下の懲役に処する。13歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。 こんにちは! 強制わいせつとは刑事法律上の罪状であり「強制わいせつ」をされたと いう言葉はそぐわないと思います。 ただあなたの知り合いの女性は、上司から「セクシャルハラスメント」を 受け、精神的なダメージを受けているのであれば、民事裁判として苦痛の代償を受ける事が出来ますので、会社にコンプライアンス組織があればそこに相談、なければ弁護士に相談がよいです。ただご両親に対して上があってなにもしたくないという事であれば、ハラスメントに対して懲戒解雇処分の対象になるので、上記3点を参考にして下さい。
お礼
書き込みありがとうございます。参考にします。
お礼
ありがとうございます。自分自身も彼女の心の支えになり共に 立ち向かっていきたいと思います