• ベストアンサー

ゼラチンを使ったプリンの作り方

前に本屋さんで立ち読むをしてて 簡単プリンと題して蒸したり焼いたり することなしにプリンを作っていました。 たぶん、ゼラチンを使っていたと思います 誰か、知っていらっしゃる方教えてください。

noname#1985
noname#1985

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

参考URLをご覧ください。 2番目以降に、何種類かのゼラチンを使ったプリンのレシピがあります。

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawa1226/lp_plin.html
noname#1985
質問者

お礼

ほんと色んな味のプリンが紹介されていてよかったです! 教えていただいてありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1
noname#1985
質問者

お礼

作り方も材料も簡単ですごくよかったです! 早速作ってみようと思いました。 教えていただいてありがとうございました!!

関連するQ&A

  • ゼラチンのプリン

    ゼラチンを使ったプリンを作ろうと思い材料やレシピをいろいろと調べました。 ・牛乳 ・生クリーム ・卵 ・ゼラチン ・砂糖 材料はこれらを準備しましたが、作り方で困っています。 生クリームはそのまま使う場合と半立てにするのと、出来上がりにどのような違いがあるのでしょうか? やわらかくてなめらかなプリンの上手な作り方を教えてください。

  • ゼラチンで作るカスタードプリンの作り方

    先日、インターネットでプリンのレシピを調べていたのですが、あるHPでゼラチンでつくるプリンの作り方を見つけました。すっかりお気に入りに登録するのを忘れ、そのサイトに行くことができません。 うろ覚えなのですが、そのHPはたしか和菓子職人さんのものだと思います。焼かず蒸さずで、ゼラチンを入れて冷蔵庫に冷やすだけであっさりしたプリンができるというものだったと思います。このHPをご存知のかた教えてください。 また、ゼラチンで簡単にできるプリンのレシピがありましたら教えていただけないでしょうか。

  • ゼラチン等を入れて冷蔵庫で固めるプリンは

    蒸して固めるプリンは、蒸しプリン、 焼いて固めるプリンは、焼きプリン ですが ゼラチン等を入れて冷蔵庫で固めるプリンは 何プリンと言うのですか?

  • ゼラチンで作るプリン

    ゼラチンを使ってプリンを作りました。 冷やして固めたら底に黄色の層ができてしまったのですが、何が原因だったのでしょうか? ゼラチンが下に溜まってしまったのではないかと思っているのですが、改善策を教えてください。 あと、型に入れたとき細かい泡が上に出来てしまうのですが、こちらの改善策も教えてください。 よろしくお願いします。

  • プリンのゼラチンの有無

    これからプリンを作ろうかと思っているのですが、レシピを見るとゼラチンを入れるものと入れないものがあります。 ゼラチンの有無で食感は変わるのでしょうか??

  • ゼラチンって味があるのですか?

    プリンにゼラチンを入れて作ったらまずいと言われました。 私は何も感じないのですが、 ゼラチンって味がするのでしょうか? 何の味がするのですか?

  • ゼラチンの臭いの取り方について教えてください

    閲覧ありがとうございます。 ゼラチンが余っているので、以前ゼラチンでゼリーを作ったのですが、 凄くゼラチン臭くて食べれたものではありませんでした>< 今ゼラチンとココアが余っているのでチョコプリンを作りたいと考えています。 そこでゼラチンの臭いの取り方を色々調べると 酒とレモン汁が良いと知りました。 しかしゼラチンは沸騰させてはダメと聞き、酒は沸騰させないと アルコールが飛ばないというのを聞いたことがあるのですが、 これではアルコールが残ったチョコプリンになってしまうのではないかと 思ってしまいました。実際どうなのでしょうか? あとレモン汁を入れると良いという意見も聞いたのですが レモン汁を入れるとチョコプリンの味に影響が出てしまうのではないかと 不安になってしまいます。 またレモン汁を入れる場合どれ位が適量でしょうか? ※ゼラチン5g(1袋)、水大匙2杯で作るつもりです 回答よろしくお願いします

  • プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではない

    プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではないプラスチックの容器を使っても大丈夫でしょうか?(オーブン使用禁止のマークが書いてあるヤツ) 100均で売ってる、ゼリー用のプラスチックの容器とか、市販のプリンの食べ終わったプラスチック容器とか…(ていうか市販のやつはそれでプリン完成してるんだから、耐熱なのでは?と思うのですが…) 焼き時間はオーブンで160度で30分、天板にお湯をはって蒸し焼きにします。 回答お願いしますm(_ _)m おまけ質問。 みなさんは人に手作りプリンをあげるとき、どんな容器であげてますか?たしかに100均で耐熱のアルミカップみたいなの売ってるけど、透明じゃないから中身みえないし、かわいくないし、量もそんなに入らないし… ついでに回答お願いします~m(_ _)m

  • ヨーグルトをゼラチンで固めて失敗、どうしたら?

    ヨーグルトプリンを作ろうと思って、ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かした後、ヨーグルトに入れて混ぜました。 するとゼラチンの周辺だけが、もろもろとダマ状に固まってしまい、舌触りの滑らかなプリンにはなりませんでした。 ヨーグルトが冷たいので、温かいゼラチンが、急激に固まってしまったのが敗因だと思うのですが、うまく作るには、ヨーグルトを温めないとダメなのでしょうか? ヨーグルトプリンの失敗しない作り方を、どなたか、どうぞ教えてください。

  • なめらかプリンの作り方教えて下さい。

    パステルのような「なめらかプリン」でショコラ味を作ってみたいんですが。。ゼラチンを入れて冷やす方法とゼラチン等を入れずに蒸し器で蒸す方法とあるようなんですが、どちらがなめらかに出来上がるんでしょうか?また、初心者にとってどちらの方が簡単でしょうか?ネットでレシピを検索しましたが、どれも分量や作り方が違ったりしてどのように作って良いかが分かりません。。作りやすい分量、作り方を教えて下さい。宜しくお願いしますm(_ _)m