• 締切済み

部品なんですが…

クリップ座というものありますよね。 どんなものなのか、どなたか教えていただけませんか??

みんなの回答

回答No.2

主にトランクの内張りにあるトリムを固定するときに使われます。トリムの役割はトランクルーム内の荷物を傷付けないことで、上質な素材を使うより安価で目的を果たした軽いもの、ということです。軽い布や紙の混合素材などで出来ています。 そのため内張りを抑えるクリップも硬い鉄製のものではなく、材質はプラスチック(樹脂製)で出来ています。 形はパックマンのような差し込み部が大きく口を開けたもの(+ネジのスクリューで押さえるプッシュンオンクリップと+ネジスクリューのクリップ)から、道具要らずのクリップ(一番多く使われ、本体と上部を押してロックするもの)など、多種多様です。私の車では7種類(以上)もの樹脂製クリップが使われています。 ネジ式プッシュオンクリップの外し方は、上部の中心の+ネジスクリューを緩め、つまんで引き抜きます。取り付けは樹脂製のビスを上に引いた状態で押し込んでからスクリューを締め付けます。 一番多く使われるクリップは-ドライバーなどを差し込んで引き抜けば取り外せますが、クリップリムーバーというクギ抜きに似たものがあれば作業はしやすいです。 全般的に言えることは、樹脂製ですので無理に力を入れると簡単に破損(折損)してしまう、ということです。

• umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m プラスチッククリップの座金(プラスチックですが)の事じゃないですか? 内装などを止めるクリップの凸では無く凹の方です