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なすを育てていますが連作のせいか異常に堅いのです。
9坪程度の市民農園を借りて8年ほど野菜づくりをしています。なす科は連作がNGと知ってはいるのですが、狭いのでどうしても連作になってしまいます。そのせいかなすがゴツゴツして堅いのです。どなたか良い方法を知りませんか?とにかく普通のなすができればそれでいいのですが…。
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- goojizoo
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回答No.2
連作障害の対策の一つとして、土壌中の菌バランスを整えることが挙げられます。 古くから行われる連作障害対策のひとつに、稲藁を圃場にすきこむというものがあります。稲藁には近年注目されている枯草菌(こそうきん)が多く含まれており、この枯草菌には有機物を分解する能力がある他、植物への病原菌進入を予防する働きもあるそうです。 参考URLにあげた土壌改良剤などを使用することにより、その効果が得られるかもしれません。
- 参考URL:
- http://earth-project.net/
- herb_garden
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回答No.1
ナス 連作障害 この2つのキーワードで、ヤフーなどで検索してみてください。 連作障害を起こさないとされている薬剤などが紹介されているページが、 色々ヒットしますよ。 どれが効き目があるかはわかりませんので、 ここで直接はリンクしませんが。 それから、連作障害は実生苗で起こるものなので、 種をまくのではなく、 接木してある接木苗を選んで購入し、 それを植えるようにすればいいそうです。 ただし、既に実生苗を植えてしまった土地は、 7年くらい休ませる必要がありますので、 薬剤に頼るしかないかもしれないですね。
お礼
ご返信が遅くなりましてすみませんでした。 連作障害調べたところキトサンの溶液があるようです。 さっそく使ってみたいと思います。