- ベストアンサー
ハンディールーターについて
オークションで¥2000~3000程度のハンディールーターを購入予定なのですがいくつか疑問点があるので教えて下さい。 1、充電式の場合、いつでも使用できる様に充電しておきたいのでコンセントに差したままにするとバッテリーに悪い影響はありますか? 2、バッテリー電圧は高い方がやはりパワフルなのですか? 使用方法はPCモニター及びノートPC等の傷補修です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.使いきって充電される方が長持ちします。 (長時間の差込続けはバッテリーが熱もちして 長持ちしなくなるそうですよ) 2.おっしゃる通りです。 充電ドライバーなどもやはり同じで、電圧が高い 方がパワフルです。 (ハンディー型は大差ないかも・・・・) 自分はハンディールーターはプラモの磨き等にしか使用していないので、なんともいえませんが、当てる部分に熱が出ますので、PC等への熱が少し心配です。 参考になればよいのですが・・・・
お礼
回答ありがとうございます。やはりバッテリーは使い切ってから充電した方が長持ちするのでね!一番心配しているのは作業中にバッテリー切れになり充電に数時間待たされるのが嫌なので常にフル充電状態にしておきたかったのですがだめ見たいですね! 熱については深く考えておりませんでした。結構熱くなるものなのですか?宜しかったら教えて下さい。