• 締切済み

腕の赤いポツポツ

9ヶ月の子供の母親です。先週腕に蚊にさされたあとのようなものあったのですが、2日ほど様子をみていたら、そのほかに赤いポツポツがふえていました。医者に診てもらったら虫刺されと言われ、オイラックスをだされたので塗っているのですが、いっこうによくならず、ポツポツの数も増えたように思います。水で洗ったりもしているのですが・・。痒みはあまりないのか、かきむしったりするということはありません。もう一度医者に診せたほうがよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

うちの1歳2ヶ月の子供も先週なりました。 最初虫刺されかと思いきや、日に日にどんどん増えていき、 しまいには顔を除く全身に広がって・・・。 じんましんでした。かゆみはないようでしたが。 皮膚科に行って、飲み薬をもらったら、1日半でスーッと 消えて行きました。 原因は、体調を崩した後だったので、ストレス性とのことでした。 最初小児科に行ったら、病気で出る発疹以外はよくわからない ようで、的外れなこと(食物アレルギーだとか)をいろいろ 言われたので、皮膚科に行ったら、あっというまに解決 しましたので、皮膚科に行くことをお勧めします。

mattya37
質問者

お礼

とりあえずもう一度同じ医者に行って違う薬(パンデルローション)というのをもらい、塗ってみたところ赤みも消えきれいに治りました。回答ありがとうございました。

• syunmaru
回答No.1

>医者に診てもらったら虫刺されと言われ、オイラックスをだされたので塗っているのですが、いっこうによくならず、ポツポツの数も増えたように思います。 もう一度、医者に見せてください。 かぶれか、湿疹だと思います。 家ダニの場合と、似ている気もしますが・・・???。 干した布団に寝かせてください。 畳部屋の場合は、稀に畳みの中にダニがいる場合が有ります。 今は、殺菌されているので、いないと思うのですが・・・。

mattya37
質問者

お礼

とりあえずもう一度同じ医者に行って違う薬(パンデルローション)というのをもらい、塗ってみたところ赤みも消えきれいに治りました。回答ありがとうございました