• 締切済み

ホットサンドがうまくできないのですが・・・。

電気のヤツではなく、ガスで焼くタイプのアルミ製のホットサンドメーカーを持っています。しかし、まったくうまくできないのです。焦げ付いてしまったり、パンとパンがくっつかなかったり。バターは必要なのか、だとすればパンとホットサンドメーカー、どちらにどの程度塗るのかもよくわかりません。。火加減なんかも悪いのでしょうか?何かコツがあるのでしょうか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.6

今日、買い物で驚くべき物を見つけました! 私の持っている物と形の違うホットサンドメーカーです。 私が持っている物はアルミ製も電気式も(両方持ってます)、中に四角いしきりがあって、ちょうど「回」の形をしています。 外側のくぼみに食パンの耳が入るようになっていて、内側のしきり部分でパンを圧着させるようになっています。 でも今日発見したホットサンドメーカーは、内側のしきりが無いっ! 「口」の形をしているのです。 これでは、耳の部分にバターをたっぷり染みこませることは不可能だし、何より2枚のパンがくっつくかどうかも心許ないです。 もし、ryontanさんが「口」型のホットサンドメーカーをお持ちならば、下記の私のレシピも参考にならないかも知れません。 どなたか、上手な使用法をご存じの方がいるといいのですが。 ところで補足ですが、サンドイッチの内側にはバターは不要です。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.5

先日、娘のお弁当(高校生)にホットサンドを持たせました。 「いつもコンビニ弁当を持って来るお友達に分けてあげたら、”耳まで美味しい!”といってくれた」という娘の言葉に気をよくして、私のレシピをお話しします。 まず、ホットサンドメーカーは電気でもアルミでも大丈夫です。 ただし、アルミの物はコンロの上に載せたら目を離さないようにしなければいけません。 火加減に気をつければ、香ばしくて美味しいサンドができあがるはずです。 火にかけて温めたら、ホットサンドメーカーにバターを入れます(マーガリンは不可です)。 その時に、中央のくぼみにバターを入れて、端のくぼみには中央よりも多めに入れます。バターは冷えて固くても大丈夫です。大きな固まりをナイフに突き刺して、熱でじゅーっと溶かしながらでもいいです。 そこへ8枚切りの食パンで作ったサンドイッチを載せて、上にバターを塗ります(ここでも耳の部分を心持ち多めに)。 バターが柔らかければ塗りやすいのですが、ここだけの話、固いバターをころころと載せていっても大丈夫。すぐに熱で溶けてしまって、出来上がりは同じです。 サンドイッチの具ですが、私が一番美味しいと思うのは、シンプルなハムとレタスと胡椒です。 薄いハムを折り畳むようにして中央部を厚くするといいです。 野菜は水気が出るので、レタスは彩り程度で少な目に。 あと、ハムの代わりに半分に切ったソーセージも美味しいです。 素材の味で左右されるので、美味しいソーセージを使ってください。 ハムとレタスとゆで卵と胡椒もまろやかでいいです。 チーズは加熱中にとろけてしまって、ホットサンドメーカーを汚してしまい、連続で調理するのが大変になるので、オススメしません。 食パンの耳を付けたままで作ると、周辺部に相当な厚みが出て、それをサンドメーカーでギュ~っと押さえつけることになるので、まず離れることはありません。 バターがたっぷり染みこんでカリカリになった食パンの耳は、ふっくらした中央部分とは違ったおいしさがあって、一枚で二度美味しいホットサンドが出来ます。 では、美味しいホットサンドが出来ますように!

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.4

うおおお・・・・ おいらは、いつも、パンの方に マーガリンを塗って、作っているぞ!! ホットサンドメーカーに塗るのは、 最初はいいけど、何枚も焼く時は おいら、粗忽者じゃけん、昔、 やけどした…んだったわ。 ええっと、パンに塗るときは、端っこまで うすーく、塗るといいよ。 二枚目からは、メーカーが、 熱くなっているので、 早めに、ひっくり返すこと。 板チョコを、はさんでも、美味いぞ。

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.3

ホットサンドメーカーを一度カラ焼きして暖めておき、そこへバターなり油をキッチンペーパーなどで薄く塗った後、中火で焼くとうまく行きます。 耳は落として、具をいっぱい入れすぎず、周りにくっつくための余白をちゃんと残しておいて上げるのがコツかな? おいしいホットサンドが作れると良いですね(^^)

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

ホットサンドメーカー私は、鉄?も、フッ素樹脂も両方使ったことがあります。鉄は火加減で真っ黒になります。少し弱めの火加減の方が成功しやすいと思います。 パンの甘みでもやはり、焦げやすいのかもしれません。 両方とも、バターが必要ですね。キッチンペーパーで塗ると手が汚れなくて楽です。ホットサンドメーカーの方に塗ります。パンに塗ったこと・・私もありますが焦げ目がきれいにつきませんでした。 パンの耳はやはり落とした方がくっつきます。 私は中に、ビザ風の物を入れたり、ミートソースと、チーズを入れたり、ツナを挟んだり・・・適当にいてます。生野菜はお店で食べたことがあるので、入れましたが大失敗でした・・・コツがあるらしい。 先日アイスクリーム入りのホットサンドを食べたので(お店で)後日挑戦したいと思ってます。(どうやら難しいようです)

  • yuffy
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.1

多分私のと同じタイプだと思いますが・・・ フッ素樹脂加工じゃないものですよね。 ホットサンドメーカーの両面にバターを塗ります。 (ベタベタ塗らなくても軽く全体に塗れば大丈夫です。) 初めて使った時パンの両面にバターを塗りましたが、塗りずらいし、手にベトベト付いて大変でした。 弱火で3、4分ぐらい両面を焼きます。 (分数はその人の好みの焼き具合になるとは思いますが、ひっくり返した時に見るといいですよ。) パンの耳を落とした方がパンとパンがくっつきやすくなります。 バターの量や焼き時間は何度かやっていると慣れると思います。 いろいろな具で挑戦すると、すごくおいしいホットサンドができますよ。

関連するQ&A

  • ホットサンドメーカーの手入れ方法

    キャラクターの焼き形がつく、電気で焼くホットサンドメーカーを頂きました。 取り外しのできないタイプなので、水洗いができません。 とてもおいしくできますが、使った後のお手入れに悩んでいます。 できるだけはみ出さないように気をつけてはいますが、時々チーズがはみ出したりしますし、 パンの外側にバターを塗って焼くため、ペーパーで拭くだけでは不潔になりますよね。 どのようにお手入れをしたらよいでしょうか? 実家ではガスで焼いていましたが、今はIHのため使えません(T_T) よろしくお願いします。

  • ホットサンド コツを教えて

    ホットサンドメーカーを購入しました。 三角に焼けるタイプなんですが(パンを置いてふたをすると端と同様に斜めにも圧がかかって押しつぶされるのです。この表現で理解してくださるでしょうか・・心配ですが) パンの耳を切ってください、と説明があったのですがためしにパンの耳を切らずにしてみたらやはりふたができませんでした(当たり前ですよね) それで、パンの耳を全部切ったら、今度は押しつぶされるはずの端がわずかで、とじこみが甘いような・・。 難しいですね。 そこで、電気で作るタイプのホットサンドメーカーの上手なコツを教えてください。 ちなみにパンは「食パン(耳つき)でしょうか? 説明書には8~12枚切りを使って・・と書いてありましたが、市販されている食パンは4.5.6枚きりしか見たことありません。 いちいちそれらを包丁で薄く2等分しなくてはいけないのでしょうか? サンドイッチ用のパンはおいしくないのでしょうか?メーカーで挟むと薄くなりすぎるのでしょうか?

  • おすすめのホットサンドメーカーをお教えください!

    喫茶店で食べるようなパンに憧れています。 ホットサンドメーカーを買おう!と思ったのですが、 周囲で使っている人が無くどのメーカーを買えば良いのか悩んでいます。 プーさんのは可愛いけど値段が・・・・・ 耳があっても焼けて、外側にバターを焼かなくても良く、2個(食パン4枚)同時に焼けるタイプが欲しいです。 どなたか知識をお持ちの方助けてください。

  • ホットサンドをつくりたい

    ホットサンドをつくりたいんですが ホットサンドメーカーがないんです。 パンを焼くものもレンジについている パン焼き機能(時間がかかり過ぎる)しかないで フライパンを使ってどうにかできないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ホットサンドメーカーの代理

    家でこれからホットサンドを作ってみたいのですが、 メーカーを買うとお金がかかるのでなんとか安く・・・ 何かで代理できないかと思ってるのですが、 いいものはないでしょうか?? 中まで火を通さなくてもよく、 パンの表面だけ焦がしたいならフライパンやグリルでもOKでしょうか? また、中にチーズを入れてそこまで火を通したかったら、 アルミホイルで包んでオーブンでやり、その後軽くフライパンとかで焦げを入れればいいかなぁなんて考えています。 私が思い描いてるのはホットサンドとは微妙に違う?ので、 パンを▽に2等分し、それをまた横に切り目をいれ、 そこに具を挟むタイプなんです。 何かいい案や体験談ありましたら、教えてください。 よろしくおねがいします。

  • ホットサンドメーカーってどんなのがいい?

    ホットサンドメーカーが欲しくなってここの過去歴も含め、いろいろ調べていたのですが、本当にいろいろあって悩んでしまいます。 最初ホットサンドのみの目的でしたが、調べているうりに焼きおにぎりやワッフルなど作れるものもあるらしく、値段と相談しつつ悩んでいます。 また、ホットサンドメーカーだけに絞った時、電気のプレートのものだけでなく、四角いフライパンが2枚重なったような、ガスコンロで使うやるもありますよね? ホットサンドだけで比べた時、電気とガスとどっちがいいのでしょうか。 実際使っている方や、お調べになっている方、グルメな方などの御意見がいただけると嬉しいです。

  • ホットサンドメーカーはどう?

    パンが大好きでホットサンドメーカーを購入しよぅと思ってます。 ホットサンドメーカーで検索して調べてみると ういしくできましよと言う意見。駄目ですよという意見。色々ですね。 欠点 ・パンがペチャンコになってしまい硬くなる。 ・具がはみ出る。 ・焼くのに時間がかかる 工夫でうまくいくものかなのかな? やっぱり使いづらい? ホットサンドメーカーにもよるものなのかな?

  • ガス用ホットサンドメーカーを探しています。

    ガス用のホットサンドメーカーでお勧めなものを教えてください。 市販の食パンが入る大きさで、できれば一度にたくさん焼けるものあればいいのですが。。 よろしくお願いします!

  • ホットサンドメーカー

    ホットサンドメーカーを購入しようか迷っています。どこのメーカーがお薦めでしょうか?(電気使用とかガス使用とかありますよね・・)電気代かかるのかしら?ガスだと時間とかかかるのかしら?価格は?また実際使っていらっしゃる方重宝していますか?(実はあまり使っていないとか・・)教えて下さい!!

  • ホットサンドトースター 使ってます?

    ホットサンドトースターを使っている方 ホットサンドは美味しいですよね。 皆さんは忙しい朝に使っていますか? パンの耳を切ってから焼くと思うんですが、 少しもったいない 感がありますがどうでしょう。 そして、何枚切りのパンを使っていますか? 週に何回、ホットサンドを冬場作りますか? なにか、コツなどあったら教えてください。 ワッフルは上手にできますか?(併用できる機種が あるようですので) ご協力お願いいたします。

専門家に質問してみよう