• ベストアンサー

インターネットにつながらない

こんにちは。早速ですが質問です。 私の言えば家内LANで繋がっているのですが、 通常、インターネットをする際、ネットへの接続方法をLANにすればすんなり繋がります。 が、何の設定をいじったのか、子供のPCがインターネットに繋がらなくなってしまいました。 マイネットワークから、ほかの人のPCを参照することは出来るので、LANカードの問題では無いと思うのですが、 使用IEはInternetExplorer3.0 (4.701158)で少し古いです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piiiq
回答No.2

InternetExplorer3.0 って、もしかしてWINDOWS95ですか?NTですか? ものを大切にするあなたの家族を是非、応援したいです。 さて、IPアドレスは取得できていますか? WindowsNTならコマンドプロンプトからipconfig、 Windows95なら「ファイル名を指定して実行」からwinipcfg と入力して確認する。 IPアドレスが取得できていたらDNSサーバーのIPアドレスは どうでしょうか?

yuhki_m
質問者

お礼

はい。Windows95 With InternetExplorer(95B)です。 先日までは3.1のアップデート95だったのですが、安くでBが手に入ったのでアップデートしました。 CPUがAMDの5x86-133MHzなので若干非力ですが、ハード20GB、ビデオが16M、メモリが192Mなのでギリギリですがネット用として使えています。 IPアドレスとDNSサーバーのIPアドレスを自動取得の設定にしたらネットにつながるようになりました が、ほかのPCが参照できなくなってしまいました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• piiiq
回答No.4

ごめんなさい。#1の方への補足で情報が一部わかりました。*^^* 「自動取得だとお互いのPCがブラウズできない」って ところからDHCPサーバーを疑ったんですが、 接続形態は 光/CATV/ADSL/ISDN/アナログモデム?  光以外の場合モデムの型番はわかりますか?   ADSLの場合フレッツですか?  ルータは使っていますか? このあたりどうでしょう?

yuhki_m
質問者

お礼

DHCPサーバーが両PCで違ったようです。 両者255.255.255.0で設定したらいけました。 ありがとうございました。

• piiiq
回答No.3

> ギリギリですがネット用として使えています。 全然ヘーキですよね^^ 他のPCのIPアドレスは自動設定ですか? IPは同じネットワークアドレスになっていますか? 他のPCのOSはなんですか? プロトコルはTCP/IPを使っていますか? ワークグループ(またはドメイン・アクティブディレクトリ)は 同じものですか? この辺り確認すればわかるかな?

• Oni-COM
回答No.1

こんにちは! 情報が少ない為、原因の特定が難しいですが PCとPCはルータで接続しているのですよね? ツール⇒インターネットオプション⇒接続でダイヤルしないにチェック入っていますか? またIPアドレスが正常に取得されていないかも知れませんので コントロールパネル⇒ネットワーク接続⇒プロパティで「修復」してみて下さい。そこで「動作状況」で送受信パケット量を調べて受信側が動いてない場合があります。 あともうひとつですが、セキュリティソフトは入れてますか? ウイルス感染してもNET接続出来なくなりますので、ウイルスチェックもしてみて下さい。

yuhki_m
質問者

補足

情報を追加します。 OSは『Windows95 InternetExplorer』です。 PCとPCはハブで繋いでいます。 ハブからルーターに接続してあります。 IE3では、まだツールなるものが存在しません。 IPアドレスは固定にしてあります。 IPアドレスを自動取得するに設定するとWindowsXP SP2のマシンとLAN接続が出来なるので どうぞよろしくおねがいします。