- ベストアンサー
彼女のことが・・・
僕には最近付き合い始めた彼女がいます。 今は彼女の過去がすごく気になってしまいます。 誰と?どこに行ったか?何回行ったのか?いつ行ったのか?どうやっていったのか?合コンに何回行ったか? どんな恋愛をしてきたか?元カレはどんな人だったか? など・・・ ホントに彼女の生きてきた過去すべてが気になってしまいます。 彼女は今の私とぁなたは付き合ってて、私もぁなたも今までで一番好きだって思えるんだからそれが一番大事やん。 って言って、付き合ってばかりですが言い合いになったりします。 僕も自分自身では好きだって思える気持ちが一番大事だって言うのはホントによくわかっています。 だからこそ、もっと今の彼女を大切に、過去をしつこく女々しく気にしないで今の彼女を愛してあげたいです。 もちろん僕は今までのことはすべて聞かれたら話すし、 どんなことを聞かれても嫌じゃないです。 だからこそ相手のことも気になってしまうんだと思います。 この細かい性格を直すにはどうしたらいいですか? また他にもなにかアドバイス等あれば何でもいいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしの彼が質問者様と同じような感覚をもっているようです。 半年以上,質問者様カップルと同じように, 彼は私の過去を聞き,私は今が大事,とけんかばかりしていました。 彼には何度も言い諭したのですが, 彼も「わかっているけど気になってしまう」 といって,なかなか譲り合えませんでした。 ですが,彼はなぜ過去のことが気になってしまうのか, きちんと私に説明してくれました。 それは,彼が私の過去のことに対して嫉妬するつもりではなく, ただ過去も全て,知ることで, 今の私を理解したい,みたいなことだったようです。 それの全てに賛同できるわけではないですが, そういう感覚もあるんだとこちらも納得し, 私も聞かれたら過去のことを話すようになりました。 結局は,歩み寄りだと思います。 私が過去のことを「過去は過去だ」とこだわらずに, あっさり話すようになったら, 最近はほとんど聞いてくることもなくなりました。 彼なりに,私の感覚も 理解しようとしてくれているのだと思います。 うまくお二人で理解しあえるといいですね。 彼女さんに理解してもらえるように, 冷静に,うまく自分の気持ちをお話してみてください。 そして,彼女さんの言い分も, 理解し受け入れるつもりで聞いてみたら, 何か妥協点が見つかるかもしれませんね。
その他の回答 (7)
- onomatope
- ベストアンサー率21% (7/32)
よくわかります、あなたの性格。 わたしも同じ感情に襲われたことあります。 結果は悲惨でした。性格を変える事は至難の業です。 その性格を自重できなければ、破局です。 今のあなたにとって、怖いことを想像してください。 しつこく思ったことを彼女にぶつけているうちに、彼女があなたを大嫌いになって、あなたは彼女を失う。 あなたは狂ったように未練を持って、駄目なのに追いかけて半ばストーカーのようになる・・・。 嫌でしょ? 彼女を失うのと、彼女の嫌がることをしないように 努力して、彼女と幸せになる。どっちがいい? たくさんの回答者の意見を毎日読んで、飲み込んで、 彼女の笑顔を原動力にして、幸せになることだけを 考えて! どうしようもなくなったら、発言するまえに、ここに相談することですよ。 運命は己の性格が造っていく、そうですので、ご注意を。
- pigtail
- ベストアンサー率24% (103/416)
率直な意見を言わせてください。 私は、自分の過去の男性について聞かれるのは、好きではありません。 今、その人が好きなんです。 それだけです。それが全てです。 聞いてどうするの?どうなるの? 前の彼の話聞いて、前の彼より自分の方がいい人間だと、自分で現在居ても無い人を相手に、ひとり相撲しますか? 前の彼とは、何らかの原因があったから、別れたのです。 思い出したく無い程の人も居ます。 彼女が素敵な考え方をする人なら、誰と居てそう思う様になったのか?なんて聞かれるより、どうしてそう言う考えになったのか?って直接聞かれた方が良いです。その中で、昔の彼の話が出てきた。それを彼として受け止める、受け止めない。それは、彼次第です。 でも、前の彼は、こんな時どうした? なんて言った? それを聞いてなんに成る? まねして、同じ事を言ってみる?それとも、そうされて嫌だったと言われた事を、止める為に知りたい? だったら、本人に、どんな男性が好きで、どんな男性であってほしいか、聞いた方がよほど男らしいです。 どんな言葉を掛けて欲しいのか、何が嬉しいのか、直接聞いてくれた方が、どんなに、嬉しいか・・・ 聞いてみた内容を答えて貰って、知ったって、だから、どうなる?なんに成る?単なる自己満足でしょ? 過去の人たちを気にしないと言いながら、密かに、対抗心を持たれたって・・・ 過去の男性と勝手に自分の中で比べられたって・・・ 細かい性格を直すには、どうしたら良いですか?って、直す気があれば、たった今からでも、気に成らないですよ。 なおさなければ、彼女と別れる事に成りますよ。 そう思っても治らないなら、治し様は無いです。 一番失いたくないものと、単なる自分の自己満足を天秤にかけて、自分の自己満足が勝つなら、所詮、自分が思う相手への気持ちなんて、そんなもんです。 だって、私もそうでしたもん。私の場合は、付き合ってて、なのに前の彼女と縁が切れてなくて、手紙が届くたびに、結婚してこんな夫婦になったら、うんたらかんたらって、内容で。そりゃ、毎日、相手に問い詰めて、喧嘩して、嫉妬しましたよ。ある時、彼に言われましたよ。好きだけど、お前の気持ちが重すぎる。やっていけないから、別れるって。 別れたく無かったですよ。だから、変りましたよ。恐ろしいほど、簡単に。今までなんで悩んでたんだろうって思うほど、あっさりと、その話をした瞬間に。 私の場合は、私が変れば、それ以外は問題ないから、むしろ付き合って行きたいと言ってくれたので、自分がその瞬間変った事で、交際は続きましたよ。 でも、相手によったら、変ると宣言しても、その時には、遅い時もありますよ。それでも、良いと思うなら、今のままを続ければ良いでしょうし、嫌だと思うなら、変るしかない。変り方は、人に聞いても、変われるもんじゃないです。最終的に、自分が変る!と決めないと何も変りません。自分がこうするから、相手にもこう思ってくれなんて、思ってる間も変れません。 本当に相手が、それを嫌がっている事に、早く気付いてください。それが原因で別れなければ成らない可能性がある事にも気付いてください。 過去の彼女の彼達も、だんだんと変っていきます。人だから必ず、少しづつでも変っていきます。虚像相手に挑戦したって、何も残りません。彼女がどんな生き方をしてきても、どんな付き合い方をしてきても、その人生があったからこそ、今の彼女があるんだから、その彼女に、いい人生送ってきたねって、今までの彼が居たから、今までの彼女の遊び方があったから、だから、今の彼女がいるんだねって、その彼女を認め様としてないから、そんな事考えるんですよ。
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
彼女の過去を聞いたところで、何かメリットはありますか?今の彼女との関係にとってプラスになりますか? 女友達の話ですが「気になる」という安易な考えで彼氏の過去を聞いたところ、彼女も知っている女性と付き合ってたとか、知らないほうが良かったような情報が出てきました。「過去は過去」と言い聞かせようにも一度聞いてしまったことはなかなか忘れられないようで、悩んでましたよ。 過去を聞いたところで、最善のケースでも「ふ~ん」と思う程度で終わりでしょう。悪いケースだったら、知らないほうがよかった様な情報が出てくるかもしれません。後で「聞かなきゃよかった」と思っても遅いです。今の関係が良いならそれで十分じゃないですか。 お付き合いを続けていけば、いずれは過去の話も出てくると思いますが、自然の流れに任せてみてはどうでしょう。
- torakichi1011
- ベストアンサー率0% (0/2)
NO.1さんのおっしゃるとおりだと思いますよ。 人それぞれ考え方は違いますから。 今、目の前にいる彼女は、いろんな事を経験して、成長してきたから、あなたが好きになった現在の彼女が存在しているんです。もちろん、あなたもそうですよね。 その中には、人に話したくない、触れられたくない事もあると思います。 過去の事が気になる、彼女の事は何でも知りたいという気持ちはよくわかります。 でも、大きな気持ちで、今の彼女を見てあげてください。 彼女を大切に思うのなら、それも思いやりではないでしょうか? 本当に話したくなれば、彼女の方から少しずつでも話してくれると思いますよ。 彼女を大切にしてあげてください。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 生い立ちは聞いてもいいと思いますが、元彼の事は聞かないほうがいいです。 過去はどうしようもないので、それについて、他人があれこれ思っても、損するだけです。 あまりしつこく聞くと、うざがられ、嫌われてしまいます。 それより、2人で楽しい思い出を造っていこう!!と言われた方が何倍も嬉しいと思います。 また、付き合っても、自分と一緒の時だけが、自分の彼女と思って、どこへ行ったの?だれと行ったの?等、詮索しない事が大事です。 頑張って下さい。
色々な事を経て今の彼女がいるというのも事実ですが、 彼女を知ることを彼女の視点から知ることから卒業せねばならないですね 。 きっと、お付き合いをはじめてまもないため不安なのでしょう、どのように対応したら彼女が喜び、怒るのかというのも分からないと思います。 ですが、過去からそのことを知るのではなく、1つ1つ一緒にいて発見をするというのも面白いと思います。 先へ先へと急いで進むことはありません。 あなたの目でゆっくり彼女を知ってください。 こういう笑い方をする、こういうことが好きなんだと 今の彼女を見ているのはあなただけです。 逆に今のあなたを見ているのも彼女だけ。 彼女もあなたもお互いはじめての喜びがせっかく共感できるのに、 過去を知り、知ったつもりになってしまってはせっかくの発見も台無しです。 私は4年間付き合っていた彼氏がいますが、その人がどうも無口で無表情で我慢ならなかったんですが、ある日なんともいえない微笑を目にしてすごく嬉しかった経験があります。 あ、この顔は今私だけが見ているという優越感にひたってしまいました。 もっとこの人が知りたいとも思いました。 だから二人で色々な事をしました。 ということで、お二人で色々な事をなさって、彼女の新しい一面を発見してください。 お幸せに。
- jinno39
- ベストアンサー率29% (32/107)
おそらく、今あなたが持っている彼女に対する「?」全てに彼女が答えてくれたとしても、あとからあとからさらに「?」がわいてくると思います。 私もどちらかといえば相手の全てを知っておきたいと思うほうでした。対して今の主人はまったくの逆。 そんなんど~でもええやん。というタイプでした。 なので、何でも聞いてくる私が不思議で仕方がなかったようです、たまにウザがられました・・・。 いろんな出会いや別れを経験して、でも今はあなたといることが何より幸せ。というのが彼女の気持ちでしょう。過去の出会いや、彼氏のことを話して、もしもあなたが不安に思ってしまったら・・・そんな風に考えているのかもしれませんし、無駄なことをいって相手に余計な不安を与えたくない優しさでもあると思います。 そう思えば少しは、彼女に対して違う見方も出来なくはないですか? 自分が答えられるからといって、相手も必ずしも答えられるとは限らないこともあるとおもいます。 彼女と末永くお幸せに。