鼻づまりと鼻水吸取機について
生後一ヶ月の男の子です。
二日前から鼻づまりが激しく寝ていると寝苦しいらしく、時々グフっと
鼻づまりの音をさせて起きてしまいます。起きているときはそうでもないです。(親から見ると寝苦しそうでつらいです)
小児科医には相談しましたが、ミルクの飲みもよく、機嫌も悪くないので様子を見てくださいといわれました(確かに病院に行って返って病気をうつされてしまうのでは?とも思っています)
蒸しタオル、口ですう、おっぱいを鼻にたらしてみる、鼻水吸い取り機ですってみる。全て試しましたが、少しは改善はされるものの、寝入るとまた詰まってしまいます。
感じ的には奥のほうで詰まっているようにも思えます。
そして、鼻水吸い取り機の場合、ちょっとだけですが、悪化したようにも思えました。(改善されたときもありました)もしかしたら、使用しすぎたのでは?と感じました。
長くなってしまいましたが、
1.生後一ヶ月、鼻づまりが激しいときどのような対処をすればいいの か?(ある程度放っておいていいのか、上記以外に改善策はあるの か?)
赤ちゃんが苦しそうに見えるのでつらく、なんとかしてあげたいで す。
2.鼻水吸い取り機の使用頻度はどの程度にしているのか?
また使用時、どれくらいでやめているか
教えてください。