- ベストアンサー
夏バテ?・・・
部屋にクーラがないので、窓を開けて扇風機で寝ています。扇風機は顔に直接あたっている感じです。 最近朝がなかなか起きれなくて今日は10時間ぐらい寝てるんです。あまり動きたくもないです。 これって夏バテですか??また詳しく夏バテの症状を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
扇風機は直接当てていると体がだるくなります。 人間の体は、不自然な風や冷気には反応すると思います。 体や顔に風が直接当たらないように、少し上向きにして首を振るだけでも だいぶ違いますよ~。 私もエアコンのない部屋で休んでますので、この方法で寝ると だるくはないです。 蒸し暑い日はどうしてもだるくなりがちですが・・・
その他の回答 (2)
- hs-rsm
- ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.2
とにかく第一は「水分補給」です。 汗をかくこの季節は、どうしても血流も悪くなりがちです。普通のソースと、水気の少ないとんかつソースを想像して下さい。血流が悪くなると、各器官(細胞単位で捉えても結構です)に普段と比べて十分な栄養や酸素の運搬や老廃物の回収が上手くいきません(8掛け、7掛けにダウン)。そこで、身体の自己防衛本能として、「活発に動きすぎると無理がかかる」となり、動きたく無くなるのです。ですからこの季節は、誰でも多少なり、「だるさ」や「不調」を感じるのです。そこで、冒頭の水分補給となるのですが、急に大量に摂ると(お茶のがぶ飲みなど)、かえってマイナスになるようです。こまめな補給を心がけましょう。
- pinky-orange
- ベストアンサー率27% (15/55)
回答No.1
一般的に言われている夏バテの症状といったら、寝苦しいとか、寝ても暑さで目が覚めてしまうとか、食欲がなくなるとかですね。 夏バテチェックって言うのがあったので載せておきますね(笑) 個人的には熱中症の方が心配ですね。暑い時間に部屋にいるだけでもなってしなうって聞いたので・・・。