- ベストアンサー
議員の自殺は、投票選挙民からどのように受け止められるのか?
投票によって国会議員に選ばれた議員が、勝手に自殺したとき、議員に投票した選挙民は一般的にどのように受け止めるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かわいそうだと思うでしょう。 補欠選挙がありますので、民意は継続して国会に届くようになっています。
その他の回答 (2)
自殺か他殺か疑問のある死に方ですが.ちょっと前に中川が死んで北海道選挙区が乱戦状態になりました。 議員の場合.特に首吊りや飛びこみのような証拠が残りにくい死にかたの場合に.他殺の可能性が大きいのです。注意するのは「他殺」といっても刑法上の殺人罪にならない殺人方法が使われている場合も含みます。 これを「郵政民営化に反対することが悪いこと」と宣伝が成功すれば.犯人は小泉でしょう(社会・政治の分野では事件の結果利益を得た人間が犯人とします。法律は異なる解釈を取ります)。大平にしても(名前忘却)にしても.選挙の直前に死んで反対する考えが悪いという評判を作って同情表を集めて直後の選挙に自民党が圧勝しました。 今回うまく.宣伝ができるかに小泉の情報統制能力が現れますし.マスメディアで言論の自由が保証されるかが示されます(民意を反映するための補欠選挙ですから)。
お礼
回答ありがとう。これを選挙の材料にとなれば、立派な策士ですよね。この場をお借りして、皆さん回答ありがとう。政治家の死は、立場により、考え方により与える「言葉がかわりますね。」でも政治家は死ぬべきではないですね。政治家は政治家足らんとしてほしいですね。
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
できれば私の方のアンケート(下記リンク)もお願いしますw 今回の議員の自殺は、反対派の支持母体でもある、特定郵便局長らの組織が、もう票はやらないよって、絶縁状を直前に送って追い込んだからじゃないか、と淡々と思ってます。 なので、投票民=特定郵便局長らの組織 からは、単に使えないやつだなとか残念だなと思われていると思います。 厳しく言えば。 普通だったら、非常に残念でならないと思いますよ。 応援している人が途中で挫折してしまうってのは悲しいですから。
お礼
回答ありがとう。「普通だったら、非常に残念でならない」これは、本人を良く知っているか、その人柄にほれている人か、ある程度立派な人の言葉ですね。
お礼
回答ありがとう。普通は「かわいそうですよね」