- ベストアンサー
携帯が破損した後は・・・??
携帯が・・・3階から1階に転落し、その後車にひき逃げ(?)されて 携帯がバラバラになってしまいました・・・。 こういうときって、機種変更とか新規契約した方が いいのでしょうか?? ちなみに、私の携帯はまだ4ヶ月くらいしか使ってません・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落下や水濡れによる動作不良は無償修理の対象外になると思います(でなければ、無償期間の終わり頃にわざと壊す人がいるからでしょうか?)。 解約→新規とする場合、1年間利用することを条件に基本料金の割引サービスに加入しているのであれば、違約金が発生する可能性があります。 機種変更であれば、いわゆる定価販売になってしまいます。 番号にこだわらない・契約期間を0からにするというので問題ないのであれば、解約→新規のほうが出費は抑えられると思います。 ##長く使っていると割引サービス等の関係でキャリア替えを検討できなくなっていくんです・・・。
その他の回答 (3)
- perfectvector
- ベストアンサー率35% (119/334)
No.2です。 先程の説明の補足です。 お店によっては(というか店員によっては) 過失なので、有償だという所もあるようです。 いろいろ言ってすみません。
お礼
いえいえ!!いろいろ言ってくれたほうが助かります^^ 今さっきauショップに持って行ったら、8000円かかると 言われたので解約しちゃいました; 回答ありがとうございました。
- perfectvector
- ベストアンサー率35% (119/334)
正規店に持っていけば交換してくれると思います。 4ヶ月程度であれば1年以内なので多分無償です。 (僕はドコモですが、以前、携帯充電器で充電を したところデータがすべて飛んでしまい、ショップ に持っていったところ、無償で交換してもらいました) 故意に壊したとかでない限り、代替品と交換して もらえるはずです。 (壊れた携帯を持っていくことを忘れずに) ただ、データは諦めたほうがいいかもしれないですね。
- mitsuruw
- ベストアンサー率14% (119/806)
どっちが得かと言うと新規契約が良いと思います。 4ヶ月では機種変更のサービス対象外だと思います。 同じ番号が必要な場合は、高くても機種変更するしかないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 サービス対象外だったんですかぁ・・・・・。 確かに4ヶ月じゃ対象外になりますよね(-"-;A
お礼
回答ありがとうございます。 今さっきauショップに持って行ったら、8000円かかる と言われたので解約してきました。 違約金はかかりましたが、そこまでかからなかったし・・・ 別に番号はこだわってなかったので(>▽<;;