• 締切済み

1ヶ月の乳児の飛行機について(オーストラリア)

夫(オーストラリア人)のお父さんが、脳卒中で倒れてしまいました。7月アタマに生まれたばかりの子を会わせたいと思っているのですが、飛行機は無理でしょうか?そしてまだ子供のパスポート取得していないのですが、似たような経験のあるかた、もしくは詳しい方お願いします。(ちなみにいく所はアデレードです)

みんなの回答

• yovo
回答No.1

元航空会社社員です。飛行機の搭乗自体は生後8日以降から可能なので、7月アタマに生まれた赤ちゃんなら大丈夫です。赤ちゃん連れの場合、原則的にはご両親のひざの上(幼児運賃)になりますが機種によってはスクリーン前の席でベビーベッドを利用できる座席があります。ただし4人掛け席なので隣に他旅客が座って気を遣う可能性もありますが首が据わっていない赤ちゃんには一番やさしい姿勢を保てます。事前に予約センターに電話すれば席を調整してくれます。ベビーベッドの他には、規格の合ったチャイルドシートを機内に持ち込み、赤ちゃんも一席利用する(小児運賃)方法もあります。機内で泣いたり授乳したりと気を遣うことも多いと思いますので、当日は早めに空港カウンターへ行き、隣席のブロック希望と(空席の保障はできないのですが最後まで極力使わないようにしてくれます)、満席の場合、隣の席で手続きする旅客には予め隣の席に赤ちゃんがいる旨断りを入れて欲しいと希望を伝えてみても良いと思います。 あとは、離発着前後の耳が痛くなるタイミングにはとくに水分を与えるよう気をつけてあげてくださいね。ミルクなどは希望すれば客室乗務員が作ってくれます。

midorikko
質問者

お礼

とても分かりやすい回答ありがとうございました。助かりました。