• ベストアンサー

給料の支払方法

単刀直入に言います。 給料で毎月受け取る方法と年一回(年俸?)で受け取る方法とでは、 皆さんどっちがいいですか? 僕は毎月受け取る方法がいいです。理由はお金の管理が出来ないからです。 ちなみに僕は今年入社して毎月受け取る所です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toruchan
回答No.8

当然月1回です。 できれば月2回がいいです。 それ以前に労働基準法で、賃金(給料・バイト代その他もろもろ)は月一回以上・期日を定めて・通貨で・直接支払うことと定められていますので、1年分まとめて後払いは労働基準法上出来ません。 また、特段意味なく給料を1年分前払いしてくれるお人好しな会社はまずありません。

その他の回答 (8)

noname#13679
noname#13679
回答No.9

前職、今の職場とも毎月手渡しで受け取っています。 実感がわきます。

noname#84897
noname#84897
回答No.7

毎月払わないといけないと決まってるとは知りませんでした。ためになりますね。 私はちょっと違う意見。昔の話ですけど、、、。 夫がとても不規則な勤務で、時間外手当などは別に支給され、本給が25日、手当などが10日の振り込みでした。(一時は手当が本給と同じくらいのこともありました。) だからその頃はお金がなくなっても半月乗り切ったらまた給料が入る、という気楽な生活でした。大きな買い物はボーナスで出来たし。 月に一度より半月に一度、できれば週給がたぶん気楽ですよ~。公共料金などはばらばらに払わないと困るけどね。

• 5S6
回答No.6

最初に今年分をもらい途中退職しても返さなくて良いなら年俸制が良いです。 1年働いてから1年分もらうと、不正が発生しそうですし、万が一倒産したりすると面倒です。 ちなみにふつう年俸制というのはスポーツ選手でもない限り12で割ったもの、17でわったもの(賞与計算)で 毎月もらうはずです。

回答No.5

毎月受け取る方が良いです。 ってか、年俸制だって年に一回で渡している訳ではないのでは? 知人が年俸制ですが、毎月の給料は年俸の1/14、6月と12月は年俸の2/14だと聞いたことがあります。

• onasu25
回答No.4

同じ金額ならば、 毎月、コツコツもらったほうがいいです。 大きな幸せ1回よりも、 小さな幸せ複数回のほうが、幸せを感じられるからです。 もちろん、お金の管理は難しいですが、 それはあまり問題ではないです。

noname#38776
noname#38776
回答No.3

私も毎月受け取る方法がいいです。 現在、年俸制でお給料を貰っています。 年俸制と言っても、毎月給与振込してもらっています。 多くの年俸制の方が同じだと思いますが・・・ 単純に12ヶ月で割るか、夏・冬のボーナスシーズンに多く割り振るか・・・と言う選択肢はありましたが、一括支払は選べませんでした。 途中で退職・休職の可能性もありますからね(^_^;) 会社としてはリスクが大きいし、貰う方もリスクがでかすぎますもんね。 (休職する際、返せと言われてもねぇ。多分私なら返せないです^^;) 故に、一括支払の年俸制の方、そう多くないと思います。 でも、一度でイイから年間給与を受け取ってみたいです。(きちんと管理できずに破綻しそうですけど)

• TK01
回答No.2

私も毎月の方が良いですね。でないど、使いすぎているのかどうか、分からなくなってしまいそうです。 ちなみに、年俸制でも、給料は毎月支払うことが法律で義務付けられているので、野球選手とかも毎月もらってるんですよ。

回答No.1

来年から社会人になる者です。 希望としては、毎月受け取る方です。 こちらとしては、ありがたみがないし、「働いた!」って気にならないと思います。 企業側としても、働いても働かなくても今年の給料が変わらないなら適当に、なんて気持ちで働かれたら損失になります。 例え、翌年に減給するとしても、その一年間がムダになります。 なので、毎月支払う方法で。