• ベストアンサー

受験で・・・

今年受験なのですが本試験まで年号、英単語、英熟語など暗記物を覚えていられるかられるか不安です。 良い暗記法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

頭で覚えようとするのではなく、きちんと書いて覚える癖をつけること だと思います。 あとは、何度も繰り返し覚えることと こまめに問題集などで練習をすることです。 英単語などはなんとなく記憶に残るかもしれませんが、 年号などはずっとやっていないと忘れていってしまうものなので、 直前までやることが大切です! 暗記しなければいけないことは大変かもしれないけれど、 毎日コツコツとやっていけば大丈夫だと思います。 頑張ってね☆

gaccha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり書いて覚えるしかないんですね ずっとやってしっかり覚えたいと思います。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• sunasearch
回答No.3

#1さんがおっしゃられているように、しっかり書いて覚えることと、 忘れかけた頃に、もう一度復習して覚えると効果的です。 暗記ものは、おぼえるのにかけた時間に比例して、長いこと覚えていられます。 また、機械的に覚えるのではなく、それぞれの意味を自分の中でよく理解して、「なるほど」と納得しながら覚えるのがコツです。

gaccha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どの回答を見ても書いて覚えるしかなさそうなので 腱鞘炎にならない程度にがんばります(笑) ありがとうございました

• gandamu2
回答No.2

構文に自信があるなら、本試験の過去問やってみたらどうかな?分からない単語出てきたら復習しておぼえよう!ただ、このやり方に対して、単語が偏るって言われるから、単語もやるとか

gaccha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 過去問はしっかり単語や熟語を覚えてから やろうと思っていたのですが、こういうやり方も あるんですね。 ありがとうございました

noname#12429
noname#12429
回答No.1

まいにちコツコツをくりかえすのが一番だと思いますよー あたしは1900の英単語の本で。 いちにち50ずつ書いておぼえるようにし、 1900コが全部終わったら また最初に戻って またいちにち50ずつ書いておぼえる、を本試験の半年ぐらい前から 毎日毎日繰り返しやりました。

gaccha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ひたすら書いて覚えるしかなさそうですね。 辛いのは今年だけなのでがんばりたいと 思います。 ありがとうございました。