- ベストアンサー
読み方
高校2年なのですが、 英語を英語のままよんで理解することがベストだと思うのですが、 なかなか、うまくできません、しかも、時間もそんなにありません(難関大学理系志望で、数学メインなので)、頭のなかで、日本語(単語)に変えながら読んでいくと、ぺらぺらにしゃべれるようになるためには、障害になりますでしょうか? 結局どちらのほうが良いと思いますか? また、英語を英語で理解したほうが良いと思うとおっしゃってくれたら、どういう勉強をすればいいのかも、アドバイスしてくれたらありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのリンクにある赤い本でOKです シャドウイングをはじめるには、英検準2級や2級ぐらいからなら、語彙や文法事項にひっかからずにスムーズにやれると個人的に思います。ですが、文法やリーディングも並行してすすめるのであれば、どんなレベルからでもokでしょう。要はやる気次第ですが、あなたの文章からそれが伝わってくるので、大丈夫でしょう(笑) あと付け加えておきますが最低限、速単(上級)やcore 1800、duo3.0、TOEFL英単語3800のランク3などのレベルの語彙力がないと、ペラペラになるためのスタートラインには立てません ペラペラになる道は険しく、1年半では到底達し得ません。しかし、日本で勉強し、TOEFLやTOEICで230点や860点などを取った段階で留学すれば、ペラペラのレベルにグンと近づくでしょう ペラペラになってなにがしたいか明確でなくてもいいので、とりあえずその情熱を英語にあててみてください。TOEICやTOEFL予備校も一つの選択肢でしょう。
その他の回答 (3)
- polite
- ベストアンサー率61% (8/13)
No.1のpoliteです。速単(必)やってるなら、速単(上級)にもすすむ予定ですよね? 受験勉強との兼ね合いを考えたら、速読・速聴英単語core1800 をやる必要は無いかもしれません ですが、amazon_564219さんの目的はあくまで、ペラペラになるということですから (1)速単の、文を読み上げる別売りCDは入手し、その発音を追っていく「シャドウイング」という訓練は欠かさずやってください。発音を徹底的に真似てください。「シャドウイング」についてのリンクを貼っておきます。(これはリスニングと発音を鍛える訓練です。 もちろん受験勉強とはあまり関係ありません。あくまでペラペラという至高のレベルに達するための訓練で す。) 正しくやりこめば、英検準1級や、ICU~東大の英語にも十分対応できるでしょう (2)なおシャドウイングのやり方を正しくマスターするには『究極の英語学習法』(アルク)を使ってみてください。
お礼
昔、シャドーウイングを、実践しようとしたのですが。 そのレベルに達していないため、文を見ながらやって、レベルに達したら、やろうと思ってました。 >『究極の英語学習法』(アルク)~~ レベルはどのくらいなのでしょうか? (センター○点とか,英検○級などなるべく具体的に教えていただけないでしょうか) また,ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757403054/qid=1122838786/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-8516491-2129930 でいいのでしょうか? >速単(上級)~~ 個人的には、やらないつもりです。 解説が少ないとのうわさなので・・・・ がんばってみます。1年半後が楽しみ・・・
- murabon
- ベストアンサー率23% (42/180)
受験英語が目的でしゃべることが当面の目的でないのなら、今のままでいいんじゃないですか? 訳しながら理解し、話すこともトレーニング次第ではかなりのところまではできるというのを聞いたことがありますが、やはり日本語に訳して理解し、英語に訳しなおして話していればタイムラグが生じてスムーズな会話になりません。(あるいはとても話すのが疲れます) また、使われるボキャブラリーや文法も異なるので、受験英語と話し英語は別物と考えたほうが良いと思います。 しかしながら、社会で使われるのは、話し英語です。でもボキャブラリーや文法力が不足しているとやがて話し英語も壁に突き当たるので、受験英語のやり方が全くムダになるとも思えません。 話し英語は大学に入ってからでも習得できるので、今は日本語訳で理解できれば良いと思います。
- polite
- ベストアンサー率61% (8/13)
英語の文章は英語のまま読んでいく方がぺらぺらになるには近道です 英語用の脳みそはそうしないと育たないからです このための勉強法を教えます (1)Z会の速読・速聴英単語core1800 を手に入れて、英語の順序で日本語に訳しているだけの『書き下し文』を音読してみてください 高校で習う訳し方とは真反対で、登場する英語の順に訳しているだけの文ですが、英語ができている人は皆、この書き下し文の通りに頭で英語を処理しています (2)あるていど長い英語の文章の主節の主語に下線を、動詞に波線の下線を、従属節の主語と動詞には別の色でそれぞれ下線と波線の下線を引いてみてください。そしてその文章の100%の内容を理解できるようにしてください、できるだけ早く、時間をはかって(200words位の文章×40こ位) 主語と動詞をしっかり意識して読むことで、読解の本質が見えると思います 最終的には、英語を英語のまま理解できるようになります。しかしそのためには Z会の速読・速聴英単語core1800 程度は全部暗記しておかないことには、ペラペラのレベルには到底なりえません 説教じみてしまいますが、簡単に英語ペラペラといいますが、それはTOEICや大学入試とは全く次元の異なることだと思ってください。TOEIC満点とっても、どんなに日本で英語を勉強しても、わずかの例外を除いて、英語圏での1年以上の留学なくしてペラペラはありえません 本気でペラペラになりたいのでしたら、将来は是非留学することを薦めます
補足
速単(必)やってるんですけど、それでも速読・速聴英単語core1800 やったほうがいいですか?
お礼
いろいろ、ありがとうございました。 本当に参考になりました、ありがとうございました。