• ベストアンサー

二度寝をしないようにするには

高1、男です。夏休みも勉強しようと思っているんですが 7時に目覚ましをかけても、1度は起きるんですがまた寝 てしまいます。2段ベッドだから降りるのが面倒なんで す。下においとくという方法も考えたんですが、それでは 兄も起きてしまい、嫌な思いをさせてしまうと思うんで す。実際怒られました。 ベッドから降りるのがとても面倒なんです。 起こしてくれる人もいないし困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

睡眠不足もそうですが、起きたら勉強しなくてはならない、という強迫観念からくる 逃避の気持ちが、二度寝の原因になっているような気がします。 そこで、強迫観念をやわらげる起き方を2つ提案してみます。 A:目覚ましを2つ用意して(携帯のアラームを使うと良いでしょう)、5~30分ほど  時間差をつけてセットしておく。  1個目のアラームで目が覚めても、まだ寝たいようなら、素直に寝てしまう。  そして2個目のアラームで、しっかり起きる。 B:起きたらすぐ、寝巻きも替えずご飯も食べずに机に向かい、1~5分ぐらい  勉強する。そしてすぐ、また目覚ましをかけて寝てしまう。  その後、30分~1時間ぐらい経ったら、起きる。 どちらも、「一度寝てしまう」ことで、起きなければならないという強迫観念をやわらげる 方法です。 私は仕事で5時半に起きる生活をしていますが、Aの方法を実践して、ずいぶん楽に 起きられるようになりました。 あと、低血圧で覚醒が遅い、ということも考えられます。低血圧の人は、起床後 1時間ぐらい経たないと、どうしても体が動きません。ですから、低血圧の人が 起きてすぐ勉強をするのは、無理があります。 この場合は、起きたらテレビを見てぼーっとしてみたり、日常の雑事(掃除とか)を したり、好きなこと(ゲーム、読書など)をして時間を過ごし、覚醒するまで待つ 必要があります。

Klaviermann
質問者

補足

強迫観念…そうかもしれません。 でも勉強のせいではありません。 それよりもっと根本的なこと。 俺は現実が辛いと思ってるから、夢へ逃げてるんだと思い ます。

その他の回答 (1)

• ilumari
回答No.1

とにかく早起きする事を習慣づける事が肝心だと思います。 夜更かしせずに早寝しましょう。 二度寝は睡眠時間が足らないのが原因だと思います。 どうしても寝てしまう場合は ミントガムを起きたら食べるといいかもしれません。 後は自分の意志との闘いです