• 締切済み

GK川口の背番号

なぜ23なの? 一応正GKだから1では? しばらく代表ではなかったけど、途中から変えることはないのかな?

みんなの回答

• keepers2
回答No.3

基本的には#1、#2の方たちの回答で良いと思いますが、川口選手の場合、いつの頃からかは確認していませんが、23番で良い成績を残したので、ゲンかつぎでそのまま23番を継続していたのだと思います。ドイツワールドカップも23番で出ていましたよね。オシムジャパンになって気分一新なのかオシムに言われたのか1番にしたみたいですね。 蛇足ですが、かつてアルゼンチンでは正GKの番号が18番で、1番をFWがつけていた時代もあったようですよ。 私は個人的には正GKには1番をつけていて欲しいなと思いますけど。

• oriro1208
回答No.2

こんにちは。 基本的には#1さんのご回答で宜しいかと思います。 一般的に正GKは1です。 サッカーは11人でやりますので、 補欠選手の背番号は+11、+22・・・となります。 したがってGKは1、12、23・・・となります。 日本代表であれば、楢崎(名古屋)、土肥(東京)、 川口(磐田)となります。 以前は川口が正GKでしたので、川口、楢崎、土肥の 順番でした。但し、チームによってはサポーターが 12番目のプレーヤーだとして敬意を払い12番を欠番に することもあります。

回答No.1

前は楢崎がダントツで正GKですからねぇ。 どの試合か忘れましたが、楢崎が怪我で出られない大会があり、そこで代役川口が試合に出て大活躍。 レギュラーを奪いっぱなし、ってことだと思います。 それに、たぶん今は正GKだけど、川口もいつレギュラーを奪われるか分からないですしね。 最近はあまりレギュラーナンバーとかは意識されていないようです。 いつだかNumberで「ジーコジャパンのレギュラー関係なしのでたらめな背番号はオールドファンには納得がいかない(笑)」なんて書かれていたような。 私は川口がGKの中では好きなので、このままレギュラーで行って欲しいなぁ。 すいません、ルールとかはよく分からないんですけどね。